03.03.2010 | 10:16

Премии Солженицына удостоен историк Валентин Янин

Известный российский историк и археолог Валентин Янин награжден литературной премией Александра Солженицына 2010 года. Так отмечены его "выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси". Об этом сегодня сообщила президент фонда Александра Солженицына, вдова писателя Наталья Дмитриевна Солженицына. По ее словам, решение о присуждении награды приняло авторитетное жюри, в которое входят известные деятели отечественной культуры и науки.

Валентин Янин - автор более 700 научных работ и почти 25 научно- популярных книг. Кроме того, в 1970-80-е годы он принимал активное участие в издании редких записей на виниловых пластинках, посвященных, в том числе, русской военной музыке и сочинениям в честь Отечественной войны 1812 года.

Янин возглавляет Новгородскую археологическую экспедицию, руководит учебной практикой студентов-историков. Так он известен как главный редактор книг "Города Подмосковья", "Новгородские исторические сборники", собрания сочинений знаменитого историка XIX века Василия Ключевского.

Церемония вручения премии состоится 21 апреля в Москве, в Доме Русского зарубежья имени Александра Солженицына.