03.03.2010 | 10:31

Чеховский фестиваль покажет спектакли в Кеннеди-центре

Международный театральный фестиваль имени Чехова представит в этом году свои спектакли "Три сестры" и "Двенадцатая ночь" на сцене крупнейшего концертного комплекса Вашингтона - Центра искусств имени Кеннеди. Об этом сообщил президент Кеннеди-центра Майкл Кайзер, объявляя программу на сезон 2010-2011 годов.

Оба спектакля в постановке режиссера Деклана Доннеллана пройдут в октябре нынешнего года . Художником выступит Ник Ормерод. Играть, по словам Кайзера, будут исключительно российские актеры и на русском языке.

"Российские артисты всегда представлены в программе Кеннеди-центра, - не без гордости заметил его президент. - У нас всегда выступают замечательные балетные труппы, музыканты, дирижеры. В следующем сезоне, как и в нынешнем, мы уделим им значительное внимание". Выступления российских мастеров входят в программу "В фокусе Россия", которую Кеннеди-центр на протяжении двух сезонов будет представлять на своих подмостках.

У Центра искусств имени Кеннеди давние отношения с Большим и Мариинским театрами. Большой театр, по словам Кайзера, приезжает в Вашингтон почти каждый год, однако в будущем году из-за графика гастролей не сможет побывать в американской столице. Что касается Мариинского театра, то он регулярно приезжает в столицу США, начиная с 2002 года. В нынешнем году контракт истекает. Однако, как заверил Кайзер, "отношения Кеннеди-центра с артистами оперы и балета, а также оркестром Мариинского театра продолжаются". "Мы очень рады, что балетная труппа Мариинского театра вновь привезет в Вашингтон "Жизель", - сказал Кайзер. - Мы надеемся, что оперные исполнители Мариинки вернутся на сцену Кеннеди-центра в будущих сезонах, о чем будет объявлено позднее".

Постановка эпической оперы Прокофьева "Война и мир" на вашингтонской сцене в ближайшую субботу будет последней в нынешнем сезоне для петербургского коллектива. Представление обещает быть грандиозным, ведь в нем, по словам Кайзера, задействовано 250 человек, а сама подготовка спектакля занимает две недели.

Теплые слова Майкл Кайзер сказал о художественном руководителе Мариинского театра народном артисте России Валерии Гергиеве, с которым его связывают дружеские отношения. "Он всегда сконцентрирован на работе. К тому же Гергиев просто замечательный человек. С ним всегда приятно работать".