03.03.2010 | 10:38

Набор слов. 3 марта 2010 года

Кинофильм как подарок к юбилею. Сила и слабость отечественной антрепризы. А также - "новый" адрес Янтарной комнаты. Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".




***
"Известия" поздравляют с юбилеем народную артистку России Римму Маркову. Издание публикует развернутое интервью с этой "верной последовательницей великого Станиславского". Римма Маркова убеждена, что даже "за самой маленькой ролью должна быть целая биография". Ко всем своим театральным и киноработам она относилась с предельной самоотдачей - и в фильме "Вечный зов", и в "Бабьем царстве", и в "Дикарке", которую в пятницу покажет телеканал "Культура". "…Как раз сейчас я работаю в своей сотой картине. Я целый год не снималась, думала, все. Ан нет! Приглашают. Вот такой мне подарок к юбилею! Причем, как ни странно, это не упаковочная бумага, а замечательная роль. Дай Бог мне ее выдюжить!..."

***
"Новый спектакль Алисы Фрейндлих – "Уроки танго и любви" – заставил еще раз задуматься об отечественной антрепризе", - пишет "Литературная газета". Опыт последнего времени показывает, что "абсолютно плохой или невыразимо хорошей" она бывает крайне редко. Чаще - и хороша, и плоха одновременно. Так и в новом спектакле о парижских подмостках - откровенно слабая драматургия Валентины Аслановой компенсируется игрой актеров: "…На пятой-седьмой минуте становится ясно, что история сия, судя по всему, написана человеком, который знает о жизни французских танцовщиц в основном из дамских романов. Но Фрейндлих еще раз доказала, что талантливая актриса может вдохнуть жизнь даже в совершенно гипсокартонный образ…".

***
Наша это Алиса или не наша? И вообще едят ли мошки кошек в фильме Тима Бертона? Примерно такие вопросы задает корреспондент газеты "Труд", уже посмотревший одну из самых ожидаемых картин года. Тот, кто любит книги Кэрролла, может сказать: "Не наша". Девочка из викторианской эпохи созрела, прекратила играть в слова и перешла к активным боевым действиям. Очень современно. "…Но история Алисы напоминает не столько традиционные для Disney сюжеты, сколько "Три толстяка" Юрия Олеши: то дух захватывает, то скучно, то про революцию…".

***
"Янтарная комната, которую называют восьмым чудом света, не дает покоя разгоряченным умам", - пишет "Время новостей". В 1942 году фашисты вывезли из Царского Села этот подарок прусского короля Фридриха Вильгельма Петру I. А после войны след Янтарной комнаты потерялся. На днях возле немецкого городка Дойчнойдорф начнутся раскопки, археологи надеются найти 27 заветных ящиков с панелями Янтарной комнаты. Дело в том, что с помощью электромагнитного сканирования ученые обнаружили предполагаемое место захоронения сокровища. Мэр Дойчнойдорфа уже десять лет надеется отыскать в окрестностях города Янтарную комнату. Пока не находил, но туристов стало гораздо больше.