03.03.2010 | 10:50

Римма Маркова принимает поздравления с юбилеем

"Она и коня на скаку остановит, и крохотный эпизод превратит в шедевр", - говорят коллеги и друзья о народной артистке СССР Римме Марковой. Сегодня одна из самых любимых российских актрис принимает поздравления с юбилеем. Накануне "Новости культуры" побывали в гостях у Риммы Васильевны и убедились: характер – это особый талант.




"Думаю, хоть супчик сварить, или что-нибудь, ну, что такое? Прямо уже на 14 килограммов похудела. Это хорошооо!", - говорит актриса. Сбросить вес оказалось проще простого. Римма Маркова сутки напролет – на съемочной площадке. "Это называется "Новогодний детектив", пока. Рабочее название. Комедия, естественно", - рассказывает она. Гостей на юбилей ждет в своей маленькой однокомнатной квартирке, показывает свои книги: "Я иногда даже читаю". Сейчас она успевает здесь только спать и учить роль.

Свою первую роль сыграла в шесть лет на сцене Саратовского театра, где работал отец. "И я бежала и кричала: "Ведут! Ведут! Шпиона ведут! Это про Метелицу, которую арестовали, и вот первые мои слова", - вспоминает Римма Васильевна.

Вместе с братом Леонидом Марковым они приехали в Москву, вместе поступили и окончили Школу-студию при Московском театре Ленинского комсомола. Театр Римма Маркова обожала и потому долго отказывалась от предложений кинорежиссеров.

Маркова все же начала сниматься в кино - в эпизодах. А в 67-м режиссер Алексей Салтыков, уже снявший фильм "Председатель" с Ноной Мордюковой, ищет на главную роль в картине "Бабье царство" новое лицо. Маркова подошла, хотя кинопробы были не очень успешны. С тех пор она их не любит. "Естественно ничего не прожить. И я, например, сыпалась. Сразу сыпалась. Я не могу, это для меня катастрофа", - признается она.

Сыграв Надежду Петровну, Маркова сразу стала "народной героиней". И осталась ею, хотя главных ролей в фильмографии актрисы не так уж и много. Ни в "экранных", ни в человеческих взаимоотношениях Римма Васильевна не терпит фальши. "Дипломатично" работать не умеет. "Я имела в то время роскошь иметь характер. Я эту роскошь имею и сейчас. Она так и осталась. Поэтому я уже пересолю, но выхлебаю", - говорит она.

"Русская женщина с сильным характером" - таково ее актерское и человеческое "амплуа". Поэтому наши женщины узнают в героинях Риммы Марковой самих себя. А мужчины – своих матерей.

"Выражение лица, глаз, души, то есть актер проникается и, предположим, ну, кто-то, не дай Господи, умирал, и ты наблюдаешь, и это где-то там откладываешь, и в нужный момент ты вытаскиваешь", - рассказывает Римма Маркова. А друзья ценят "сильную Маркову" за ее удивительную отзывчивость.

"В ее игре правда, и до дна Она не соврет, она не бросит, она поможет. Вот это вот она. Всего тебе доброго, и спасибо, что ты такая", - говорит народная артистка РСФСР Валентина Талызина.

"Глядя на нее, к тебе прибавляются какие-то проценты оптимизма, - уверен народный артист России Эммануил Виторган, - вот это у нее тоже замечательное качество. Славный, чудный человек. Добра Вам! Всего, всего самого доброго! Навсегда! Договорились?"

Читайте также: Римма Маркова: "Если актер может достучаться до сердца зрителя, значит, он правильно выбрал профессию"