03.03.2010 | 10:58

Эмили Валантен поставила спектакль в Екатеринбургском театре кукол

Спектакль французского режиссера Эмили Валантен в Екатеринбургском театре кукол откроет сегодня Год России-Франции на Урале. Зрители увидят российскую премьеру кукольной постановки "Грибуль-простофиля и господин Шмель", написанную по мотивам сказки Жорж Санд.

Как сообщили в театре, Валантен познакомилась с екатеринбургскими актерами еще в 2008 году и затем прибыла в Екатеринбург для проведения кастинга. "Актеры театра кукол позволили расцвести своему воображению, которое требует новых технических средств. Куклы мы придумали на месте, буквально за две недели", - рассказала Валантен.

Создатели спектакля предполагают, что он подходит для семейного просмотра. "Грибуль-простофиля и господин Шмель" - это удивительная история о добром простодушном мальчике, попавшем в сказочный мир шмелей, стрекоз и пчел. Валантен адаптировала текст сказки для постановки в театре кукол, написала оригинальную инсценировку, которая была переведена на русский язык. "Запланированы поездки на престижные международные фестивали театров кукол, гастрольные туры спектакля по России и Франции", - отметили в театре.

Эмили Валантен - режиссер, актриса, художественный руководитель французского "Театра дю Фюст". Она создала свой театр 30 лет назад. Одними из последних известных работ госпожи Валантен стали постановки спектаклей в "Комеди Франсез" и Версале. В январе 2010 года Эмили Валантен стала обладателем высшей национальной награды Франции - ордена Почетного легиона.