03.03.2010 | 11:07

Спектакль Фокина "Ксения. История любви": один вечер в столице

Московскую программу конкурсных показов XVI "Золотой маски" продолжит сегодня Александринский театр. Спектакль Валерия Фокина "Ксения. История любви" претендует на награду в четырех номинациях. В том числе - "Лучший драматический спектакль большой формы" и "Лучшая работа режиссера". Историю одной из самых почитаемых русских святых - Ксении Петербургской - Валерий Фокин решил пересказать языком "новой драмы". В основе спектакля – пьеса современного драматурга Вадима Леванова. Рассказывают "Новости культуры" .




Наверное, каждому в Петербурге знакома эта история. О том, как 25-летняя Ксения Петрова осталась вдовой. О том, как, облачившись в одежду мужа, раздала все свое имущество бедным и отправилась странствовать. Вымаливать Царствие Небесное своему супругу, умершему без покаяния. А теперь тысячи страждущих просят о помощи саму святую. Идут и идут к часовне Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. Валерий Фокин, по его словам, не мог пройти мимо такого явления в жизни города. "Это продолжение такого моего ощущения этого города, потому что она – неотъемлемая часть этого города, продолжение моего исследования этого города, Петербурга", - объясняет он.

Пьеса Вадима Леванова по композиции подобна иконе с "клеймами", то есть событиями из Жития святого, которые располагаются вокруг центрального изображения. В череде этих эпизодов, в столкновениях с персонажами прошлого и настоящего, эта маленькая, хрупкая, коротко стриженная девочка накапливает мощную энергетику. Молодая актриса Янина Лакоба превосходно справляется со своей непростой задачей. "Все наши усилия актерские направлены на то, что она с каждым эпизодом становится другой. Мы нужны для нее, прежде всего, потому, что, по большому счету, это моноспектакль", - говорит актер Игорь Волков.

Режиссер получил благословение церкви на эту постановку, но то, что происходит на сцене, никак нельзя считать каноническим житием. Это горькая и трудная, трогательная и жестокая судьба человека. Именно то, что больше всего интересует Валерия Фокина. "Как человек любит одного человека и приходит к любви ко всем. На самом деле это невозможный путь для подавляющего большинства людей. Но она это сделала, и меня интересует этот путь, этот подвиг", - рассказывает он.

В финале спектакля Ксении является отмоленный ею муж Андрей Федорович. В этот момент завершается ее земной путь. По признанию актеров, спектакль в Петербурге идет в напряженной тишине – жизненные перипетии любимой святой производят на публику сильнейшее впечатление. Но и в Москве, где, возможно, не так сильна магия имени Ксении Петербургской, ее сила духа способна вызвать не меньшее восхищение.

Все материалы темы>>>