03.03.2010 | 12:14

Российской анимации не избежать вынужденной "диеты"

10 марта в Суздале начнет работу XV Открытый Российский фестиваль анимационного кино. Помимо естественных эмоций вокруг основного конкурса, дополнительный накал главной встрече аниматоров страны должны придать дебаты по поводу новой системы финансирования отечественной кинематографии. От этой встречи во многом зависит ближайшая судьба отечественной анимации. А минувшим вечером организаторы фестиваля и члены жюри рассказали о программе предстоящего фестиваля на пресс-конференции. Сообщают "Новости культуры".



Российский фестиваль анимационного кино становится старше – в этом году ему уже пятнадцать лет. Но при этом он молодеет. Возрастной парадокс легко объясняет конкурсная программа.

"Практически треть программы составляют фильмы дебютантов и студенческие работы. Конечно, они немного отличаются по качеству от работ признанных мастеров, но все равно это серьезная заявка", – говорит программный директор фестиваля Наталья Лукиных.

В оргкомитет фестиваля поступило 110 заявок. Из них отобрали 86 – это клипы, сериалы, короткометражки. Всего девять часов анимационного кино. Впервые в этом году будет вручен приз в номинации "лучший художник-мультипликатор", и это не единственное новшество.

"Мы составляем каждый раз одинаковую структуру, но ищем новые формы. В этом году будет проведен первый международный конгресс по технологиям, продюсированию, прокату. Это будет целый цикл мастер-классов, круглых столов", – рассказывает директор фестиваля Александр Герасимов.

А проблем для обсуждения накопилось немало. Одна из самых наболевших – нехватка кадров.

"Практически не существует системы подготовки художников-аниматоров. Немножко делает ВГИК, но этого недостаточно. Можно было серьезнее к этому подойти, с точки зрения государственного планирования. Типичный пример – наши спортивные достижения на Олимпиаде. Денег много, а толку мало", – сетует продюсер, председатель отборочной комиссии фестиваля Владимир Наумов.

Однако теперь на достаточное количество денег аниматорам рассчитывать вряд ли придется. Согласно новой системе господдержки кино на 2010 год, финансирование анимации значительно сократится.

"Оно есть пока еще, но ходят слухи, что оно вот-вот кончится вообще, и тогда анимации не будет как таковой", – заверяет режиссер, член жюри фестиваля Иван Максимов.

Обеспокоенное анимационное сообщество даже обратилось по этому поводу с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву. Но, кажется, если уж не материального "голода", то "диеты", российской мультипликации точно не избежать. Неудивительно, что, отмечая пятнадцатилетие анимационного форума, все его организаторы загадывают одно желание – чтобы юбилейный фестиваль не стал последним.

Все материалы по теме>>>