03.03.2010 | 12:46

Российские кинотеатры объединяются

Вчера на Российском Международном кинорынке принято решение о создании единой ассоциации. Инициаторами стали Национальная ассоциация, которая представляет региональные кинотеатры, и так называемый "Киноальянс", куда входят большие федеральные сети кинопроката. Единая ассоциация будет отстаивать интересы этого профессионального сообщества. Рассказывают "Новости культуры".



На совещании прокатчиков были обозначены главные проблемы. Система кинопроката недоразвита. Стране не хватает экранов, а для окупаемости российских фильмов необходимо, по меньшей мере, пять тысяч залов. Сегодня их примерно 2200. Для сравнения: в Америке их тридцать семь тысяч. Недостаток числа кинотеатров особенно остро ощущается в малых городах. Ассоциация должна будет предложить российскому правительству меры, которые могли бы стимулировать развитие сети кинотеатров.

"Мы бы хотели просить правительство предоставить льготы по импортной пошлине на новые цифровые проекторы, которыми сейчас активно оснащаются кинотеатры. Потому что цифровая проекция и вообще цифровой кинематограф дает кинотеатрам очень много возможностей не только для показа фильмов, но и для функционирования кинотеатров как культурно-досуговых центров", – говорит директор сообщества национальных кинотеатральных организаций "Киноальянс" Дмитрий Казуто.

Еще один злободневный вопрос – введение с 1 мая системы единого билета, с помощью которой сведения обо всех проданных билетах будут поступать в общий информационный центр. Впрочем, многие кинотеатры в малых и удаленных городах к этому сроку могут оказаться не готовы. На повестке совещания еще одна широко обсуждаемая тема – правила пожарной безопасности.

"Необходимо немного упростить требования по пожарным нормам при строительстве новых кинотеатров или работе старых кинотеатров. Есть требования, когда ковролин не может в зале лежать. Условно говоря, нужно делать бетонные полы, стелить линолеум и так далее. Но это сказывается на качестве звука. Во всем мире ковролин лежит, ну почему у нас нельзя?" – задается вопросом директор муниципального кинотеатра "Салют" (город Екатеринбург) Сергей Федяков.

Читайте также:
В Москве развернут Российский международный кинорынок