03.03.2010 | 12:54

Москомнаследие: планы на 2010 год

Москомнаследие, самая авторитетная организация, которая занимается охраной памятников, подвела итоги работы за прошлый год и сообщила о планах на год 2010. На хозяйственно-экономический актив приехали представители и столичной мэрии, и федеральных органов власти. Дело в том, что специалисты Москомнаследия разработали для Москвы законопроект об объектах культурного наследия. Для того, чтобы этот проект стал законом, нужны серьезные изменения в федеральном законодательстве. Рассказывают "Новости культуры".



"Без корректировки федерального закона сделать нормальный закон, который решал бы все проблемы, невозможно. Нами были разработаны концепции изменений в федеральный закон", – поясняет председатель Москомнаследия Валерий Шевчук.

Москомнаследие предлагает создать такие экономические условия, при которых собственнику памятника будет выгодно содержать его в порядке. Это и налоговые послабления, и снижение арендной платы. С другой стороны, предлагается ужесточить меры наказания за нанесение вреда памятнику, а за составление заведомо ложной экспертизы ввести не только серьезный денежный штраф, но и уголовную ответственность.

Еще одна инициатива Москомнаследия, которая, правда, многим кажется спорной, это внесение в закон нормы, разрешающей осваивать подземные пространства памятников. Очевидно, эта инициатива есть не что иное, как начало кампании в поддержку музейного квартала на Волхонке, вокруг Музея имени Пушкина. Мы уже рассказывали о том, что проект Норманна Фостера во многом противоречит действующему российскому законодательству. Это и предполагаемое превращение исторических переулков в парковые аллеи, и строительство подземных парковок и помещений под историческими усадьбами. Прежде чем инициативы, предложенные Москомнаследием, попадут к законодателям, они должны пройти согласование в Министерстве культуры и в Росохранкультуре.

Все материалы по теме>>>