03.03.2010 | 13:05

"Конек-Горбунок" Алексея Ратманского вступает в борьбу за "Золотую маску"

В конкурсной программе фестиваля "Золотая маска" Мариинский театр представил балет Родиона Щедрина "Конек-Горбунок" в постановке Алексея Ратманского. Официальное открытие "Золотой маски" состоится только 27 марта, но все формальности соблюдены. "Конек-Горбунок" – это часть специальной программы фестиваля "Премьеры Мариинского театра в Москве". Из Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко – репортаж "Новостей культуры".



Забыты принцы и герои. Теперь Леонид Сарафанов точно знает: его Иван-Дурак даст всем фору. Над новым образом пришлось изрядно потрудиться. Усилия не пропали даром – артист выдвинут в номинации "лучшая мужская партия".

"Было непривычно. Надо было по-другому стоять, смотреть, открывать рот", – признается Сарафанов.

Алина Сомова уже получила награду за "Царь-Девицу" от самой Плисецкой. После премьеры легендарная прима подарила ей свои серьги. Теперь Алина борется за "Золотую маску" в номинации "лучшая женская партия". У нее никогда не было такой комической героини. Балерине нравится быть смешной. Таких партий в балете по пальцам пересчитать.

"Можно порезвиться, поиграть, покапризничать. Обычно балерины недоступны", – замечает Алина.

Ратманский вернулся в Мариинку после семилетнего перерыва. Легкой жизни артистам не обещал. Они до сих пор помнят, как на репетициях считали, чтобы не сбиться с ритма.

"Он ставил на каждую ноту", – заверяет солист Мариинского театра Андрей Иванов. Он выступает в образе царя, но похож то на гнома, то на Санта-Клауса. Суетится, раздает приказы – словом, царствует.

В образе коварного спальника трудно узнать Юрия Смекалова. Бывший солист театра Эйфмана обычно танцевал роковых красавцев, а теперь в Мариинке открывает новые горизонты. "Мой персонаж – гротеск", – рассказывает он.

Екатерина Кондаурова танцует сразу две партии: она Принцесса Подводного царства и Кобылица. На освоение пластики этого персонажа ушло много сил.

Уже весной Алексей Ратманский вернется в Мариинку, чтобы поставить "Анну Каренину", а пока его "Конек-Горбунок" вступает в борьбу за "Золотую маску".

Все материалы по теме>>>