03.03.2010 | 13:49

Москвичи попали в лабиринты "Страны чудес"

В Москве состоялась премьера очередного подарка публике от знаменитого режиссера Тима Бертона. Сказка, головоломка, набор парадоксов, тренировка для лингвиста и переводчика – это все "Алиса в стране чудес". Она как губка с микролабиринтами, которая впитывает в себя всякого, кто рискнул вникнуть в эту историю более чем вековой давности. Видимо, когда-то она также втянула в себя Тима Бертона, а он в свою очередь обещает затянуть зрителей. Рассказывают "Новости культуры".



Российская премьера "Алисы в стране чудес", в определенном смысле, особенная. Она не была омрачена тенью скандала, когда компания Disney решила сократить сроки показа фильма с традиционных семнадцати до двенадцати недель. В России сроки проката традиционно меньше, так что премьера состоялась в срок.

Чудеса и неожиданности в контексте кэрролловской сказки – это почти норма. Внимание к ней вполне заслуженное. После премьеры картины Бертона имя Алисы в России, похоже, будет на устах поклонников дольше, чем можно было ожидать.

"Я планировал выпустить свою "Алису" раньше, чем Бертон, но получилось наоборот. С другой стороны, это тоже неплохо. Люди, наверное, захотят увидеть продолжение. У него же "Страна чудес", а у нас "Зазеркалье"", – замечает режиссер Иван Поповски.

Со времен Кэрролла и до премьеры Бертона Алиса подросла и похорошела и снова решила залезть в кроличью нору. Накануне свадьбы девушка возвращается в Зазеркалье, чтобы разобраться с Красной королевой, которую играет Хелена Боннем-Картер. Роль Алисы исполнила Миа Васиковски. Джонни Дэпп сыграл Безумного шляпника, Энн Хэттуэй – Белую королеву.

Страна чудес Тима Бертона отлична от страны Кэрролла. Режиссер говорит, он постарался внести в свой мир больше психологии. Фирменный бертоновский почерк – мрачноватые краски, сюрреалистичные детали – узнаваем с первых же кадров.

Процесс, собственно, съемок занял не более двух месяцев. Все остальное – труд сотен художников-аниматоров. В России герои Кэрролла-Бертона будут говорить голосами знаменитых актеров – Александра Ширвиндта, Марины Нееловой. Сергею Маковецкому достался Белый кролик.

"Он повидавший виды, этот кролик. У него есть судьба, биография. Я постарался наделить его бархатным голосом и очень душевным", – признается Маковецкий.

Популярная классика в постановке звездного режиссера с известными актерами обречена, как минимум, на пристальное внимание. Даже если ее история становится, как говорила Алиса, "все страньше и страньше".

Читайте также:
В Лондоне состоялся королевский показ фильма "Алиса в стране чудес"