03.03.2010 | 14:21

Гибель Юрия Степанова: из "фоменок" вынули сердце

Актер Юрий Степанов, погибший в автокатастрофе в ночь на среду на 44-м году жизни, был замечательным профессионалом, призналась актриса Елена Яковлева, снимавшаяся с ним в фильмах "Спасибо за любовь" и "Караси".

"Я не могу найти слов, это просто катастрофа. Безумно жалко. О том, какой он был талантливый и замечательный, о том, как я им восхищалась, я говорила ему в глаза при жизни, а теперь вот вынуждена говорить после его кончины", – сказала актриса.

Она вспоминает, что погибший актер был настоящим профессионалом.

"С ним очень удобно было в кадре. Он откликался на любую импровизацию. О таком партнере можно только мечтать. Мы надеялись, что вместе еще поработаем, строили планы. но, к сожалению, этому не суждено быть", – заключила Яковлева.

***
Актер и режиссер Константин Худяков, услышав весть о трагической гибели актера Юрия Степанова в автокатастрофе в ночь на среду, долго не мог произнести ни слова, а затем признался, что потерял самого близкого человека.

"Ушел великий русский артист. Я очень редко произношу такие слова, но в этом случае они соответствуют действительности. Он показал это в полную силу в фильме "Ленинградец", где сыграл главного героя, немножечко странного человека и талантливейшего ученого. Он и сам был таким же талантливым. Светлейший, искренний человек, мой самый близкий товарищ и друг", – сказал Худяков.

Он объяснил, что 25 лет не мог добиться разрешения на съемки этого фильма, а когда смог приступить к работе, не стал даже проводить кастинг , поскольку точно знал, что сыграть это может только Юрий Степанов. Без него картина не имела бы смысла.

"Сейчас уже сшиты костюмы и все готово к съемкам нового фильма "Однажды в Ростове", где одну из главных ролей тоже должен был играть Юрий Степанов. Что теперь будет, не знаю", – сокрушается Худяков.

"Смерть всегда трудно принять, но в случае с Юрой это невозможно принять и невозможно осознать", – заключил Худяков.

***
Станислав Говорухин, у которого Степанов снимался в картине "Артистка", добавляет, что кончина Степанова – "большая утрата, поскольку это был замечательный артист и чудесный человек".

***
Гибель актера Юрия Степанова стала трагедией для театра Петра Фоменко, где он играл, признался режиссер этого театра Евгений Каменькович.

"Его уход – это как будто из "фоменок" вынули сердце, душу, ядро. Все в театре просто ревут. У Юры замечательная семья – жена, дети, которых, конечно, театр не оставит", – сказал он.

Последним спектаклем, сыгранным Степановым перед смертью, стали "Три сестры" самого Петра Фоменко, а 9 марта он должен был появиться в постановке Каменьковича "Мотылек", которая теперь, скорее всего, будет исключена из репертуара.

"Юра был прекрасно-беспокойным человеком, с которым всегда было интересно существовать и в творчестве, и вне его. Он был необыкновенным и в театре, и в жизни. Он крепко любил и крепко ненавидел, а если репетировал, то до седьмого пота. Работать с таким артистом – настоящее счастье. Он равен режиссеру, а то и больше", – убежден Каменькович.

"Юра никогда не играл одинаково. В каждый спектакль он добавлял что-то новое", – добавил он.

***
Актер Андрей Руденский считает очень несправедливым столь ранний уход из жизни таких молодых и талантливых актеров, как Юрий Степанов.

"Это ужасно, когда уходят талантливые люди, и не в восемьдесят или семьдесят лет, а около сорока. Уходят сильные, как и Влад Галкин, замечательные актеры", – сказал Руденский журналистам в Ханты-Мансийске, где он является членом жюри конкурса "Российские дебюты" фестиваля "Дух огня".

По мнению Руденского, у Степанова была своя ниша в кино и в театре, он был совершенно не похож на других.

"Это был добродушный, мягкий человек, индивидуальность. Чем-то, как мне кажется, он был похож на Евгения Леонова, с таким же хитрым прищуром", – продолжил Руденский, который снимался вместе со Степановым в картине "Кромов".

Также Руденский отметил замечательные работы Степанова в театре Петра Фоменко.

***
Юрий Степанов ушел из жизни в самом расцвете творческих сил, считает президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен.

"Очень обидно, когда человек уходит в столь молодом возрасте, в самом расцвете творческих сил", – сказал журналистам Матизен, комментируя кончину актера Юрия Степанова.

"Юра был замечательным профессионалом, человеком, который с одинаковой убедительностью мог сыграть самых разных персонажей: от врача в "Диком поле" до военного в картине Балабанова "Груз 200"", – сказал кинокритик.

По словам Матизена, Степанов абсолютно органично перевоплощался во всех своих героев и играл с определенным настроением, что очень важно для кинематографа.

"Он создавал особую атмосферу вокруг себя, именно поэтому я его выделил в одной из первых его ролей, в картине Вадима Абдрашитова "Время танцора", – добавил он.

***
Юрий Степанов был человеком необычайной органики, считает режиссер Вадим Абдрашитов, у которого актер дебютировал в кино, в картине "Время танцора".

"Юра – это абсолютно отдельная, уникальная личность, человек необычайной органики. Он дебютировал в моей картине "Время танцора", и я благодарен судьбе, что она подарила мне встречу с таким артистом", – сказал Абдрашитов.

Он добавил, что Степанов всегда был собранным в работе и с ним было очень легко. "Общаться с ним было очень приятно, потому что он был славным, веселым, добродушным человеком. После фильма мы нечасто виделись, но оставались добрыми друзьями. Я следил за всеми его новыми работами в театре и кино, на телевидении и радовался его успехам", – рассказал режиссер.

Он вспомнил, что Степанов всегда с нежностью говорил о своей семье. "Не знаю, что может быть теперь утешением его близким, друзьям, коллегам и зрителям, оставшимся без его новых ролей. Не понимаю, почему уходят из жизни такие молодые. Это невозможно принять, это несправедливо", – заключил Абдрашитов.

***
Коллеги актера Юрия Степанова, весть о гибели которого потрясла участников Международного кинофестиваля "Дух огня" в Ханты-Мансийске, называют эту трагедию тяжелейшей потерей для российской культуры.

Артист Вилли Хаапсало, снимавшийся со Степановым в недавнем фильме Александра Рогожкина "Игра", узнав печальную новость, буквально онемел. "Такой удивительный человек, сама доброта, бездна юмора. Это страшная потеря", - с трудом произнес популярный актер.

Актер Владимир Вдовиченков вспоминает, что "Степанов всегда очень серьезно относился к жизни. Он был очень хорошим парнем". "Мне уже начинается казаться, будто Господь Бог не случайно выдергивает из наших рядов самых молодых и талантливых", - отметил он.

"У Юрия Степанова была своя ниша, которую никто не заполнит, - считает актер Андрей Руденский. - Уходят, почему-то самые сильные люди, и Влад Галкин, и вот теперь Юрий Степанов". "Буквально вчера похоронили Влада, а сегодня погиб Степанов, сыгравший с ним лейтенанта в одной из серий "Дальнобойщиков". Юра чем-то напоминал Евгения Леонова. Он был таким же добродушным, с хитринкой в глазах, мягким и одновременно принципиальным человеком", - вспоминает коллега.


Читайте также:
Ушел из жизни Юрий Степанов

Погиб актер Мастерской Фоменко Юрий Степанов