03.03.2010 | 15:44

Объявлен лонг-лист "Русской Премии"

Оргкомитет международного литературного конкурса "Русская Премия", участниками которого могут стать писатели, проживающие в любой стране мира за пределами России и пишущие на русском языке, объявил лонг-лист претендентов на премию по итогам 2009 года, сообщил координатор проекта Олег Краснов.

В лонг-лист вошли произведения тридцати девяти русскоязычных писателей из семнадцати стран мира: Армении, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Казахстана, Канады, Киргизии, Латвии, Молдавии, Польши, США, Украины, Финляндии, Франции и Эстонии.

Среди претендентов – Мариам Петросян (Армения) с романом "Дом, в котором..." (финалист премии "Большая книга" 2008 года, третье место в читательском голосовании), Дина Рубина (Израиль) с романом "Белая голубка Кордовы", Яна Дубинянская (Украина) с романом "Сад камней", Турусбек Мадылбай (Киргизия) с повестью в рассказах "Одиночество" и другие.

"Русская Премия" традиционно будет присуждена в номинациях "Крупная проза" (повести и романы), "Малая проза" (повести и сборники рассказов) и поэзия. Во всех трех номинациях в лонг-лист вошли по тринадцать авторов.

Победитель в каждой номинации получит премию в размере пяти тысяч долларов. Лауреаты, занявшие второе и третье места в каждой номинации, получат по две тысячи и полторы тысячи долларов соответственно. Произведения, победившие в конкурсе, войдут в издательские программы учредителей и партнеров "Русской Премии".

Всего к участию в конкурсе 2009 года было зарегистрировано 432 произведения. Заявки к участию в конкурсе были поданы писателями и поэтами из тридцати четырех стран мира. Лидером по количеству присланных на "Русскую Премию" произведений уже не первый год является Украина, на втором месте Израиль, на третьем – Германия и Казахстан.

Жюри "Русской Премии", как и в прошлом году, возглавил главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин. В состав жюри премии также вошли известные культурологи, писатели, поэты и литературные критики: Александр Архангельский и Тимур Кибиров, Борис Кузьминский и Андрей Курков (Украина), Герман Садулаев и Елена Скульская (Эстония), а также лауреат "Русской премии" за 2008 год поэт Сергей Морейно (Латвия).

Шорт-лист премии будет объявлен во второй половине марта, а победителей назовут на пятой церемонии награждения, которая состоится в Москве в 12 апреля 2010 года.

В прошлом сезоне в номинации "Крупная проза" победил роман "Вчерашняя вечность. Фрагменты XX столетия" Бориса Хазанова (Германия). Победителем в номинации "Поэзия" стал Бахыт Кенжеев (Канада) за сборник стихов "Крепостной остывающих мест". В номинации "Малая проза" лучшим автором 2008 года была признана Маргарита Меклина (США) с книгой "Моя преступная связь с искусством".

Международный литературный конкурс "Русская Премия" учрежден в 2005 году Фондом развития "Институт евразийских исследований". Его целью является сохранение и развитие русского языка как уникального явления мировой культуры.