03.03.2010 | 16:07

Псковские власти выступают за сохранение памятников археологии

Депутаты Псковской области планируют выйти с инициативой принятия федерального закона о сохранении археологического наследия, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Губернатор Андрей Турчак заявил, что подобный закон нужно принимать на федеральном уровне, и заметил, что Псковское областное Собрание депутатов должно выйти с инициативой принятия данного нормативного акта", – говорится в сообщении.

По данным государственного комитета Псковской области по культуре, в минувшем году специалистами было зафиксировано двенадцать случаев нарушений на территориях памятников археологии.

Так, были проведены грабительские раскопки городища у деревни Котельно в Островском районе и курганной группы у деревни Залахтовье Гдовского района, повреждены памятники археологии при производстве хозяйственных работ городища у деревни Токолово Великолукского района и городища у деревни Михайловское в Куньинском районе.

В настоящее время в случае задержания виновные в совершении таких нарушений привлекаются к административной ответственности, взыскиваются штрафы в суммах от 2 до 20 тысяч рублей.