03.03.2010 | 16:19

Музей искусств Татарстана получит в дар литографию Сальвадора Дали

Коллекционер Александр Шадрин в четверг передаст одну из литографий Сальвадора Дали в дар Государственному музею изобразительных искусств Татарстана, сообщает пресс-служба министерства культуры республики в среду.

"Речь идет о литографии из ангельской серии под названием "Лицо", которая посвящена Гале и была написана художником за полтора года до ее смерти. По словам коллекционера, это последняя работа Дали, на которой изображена его муза", – говорится в сообщении.

По информации министерства культуры Республики Татарстан, стоимость литографии коллекционер оставил в тайне. На картине он собирается сделать надпись: "В подарок Музею изобразительных искусств республики от Александра Шадрина в знак благодарности".

В настоящее время в Казани проходит выставка работ Дали, на которой представлено около семидесяти работ художника (скульптуры, литографии) из частной коллекции Шадрина. Коллекционер приобрел собрание произведений Дали у европейского фонда "Мир Дали", переговоры с фондом продолжались с 1998 по 2006 годы. По словам Шадрина, главный интерес для него представляла литография "Женщины-цветы", которая несколько лет висела в спальне Дали.

Выставку произведений Сальвадора Дали в Казани уже посетили более десяти тысяч человек. Она будет открыта в Казани до 15 марта.

Читайте также:
Работы Сальвадора Дали на родине его музы