03.03.2010 | 16:32

Калининградцы увидят французский видеоарт

Калининградцы во время намеченной на август выставки смогут увидеть около двадцати работ в стиле "видеоарт" из коллекции парижского музея Мак Валь в рамках Года Франции в России, сообщил арт-директор Калининградского филиала Государственного центра современного искусства Евгений Уманский.

"В середине августа мы планируем представить выставку современного французского и российского видеоарта в нашем центре современного искусства. Всего будет около двадцати работ из коллекции музея Мак Валь, отбором которых я недавно занимался. Это будет уникальное для нашего города событие", – сказал Уманский.

По его словам, выставка состоится в рамках Года Франции в России и Года России во Франции, официальное открытие которых состоялось в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Париж.

"Музей, из которого мы получим работы, находится в пригороде Парижа. Там в основном арабоязычное население, и очень многое в видеоколлекции посвящено вопросам миграции – теме "вживления" таких людей в общество. Такой подход к этой чувствительной проблеме, конечно, впечатляет", – добавил Уманский.

Музей Мак Валь (Музей современного искусства в Валь-де-Марне) открылся в 2005 году, в его коллекции представлены художественные произведения (более тысячи работ художников, живущих и работающих во Франции), датированные от начала 1950-х годов и до настоящее время.

Арт-директор уточнил, что под видеоинсталляцию Калининградская художественная галерея предоставит большой зал.

"Там будет видеоперформанс, концептуальное, "чистое" искусство в видеоформате", – отметил Уманский.

По его словам, в ответ Калининградский филиал Государственного центра современного искусства получил возможность представить свой проект "9000 км" в Париже.

"Мы единственные из российских регионов, кто сможет презентовать его во Франции", – сказал собеседник агентства.

Художественный проект "9000 км" осуществлялся в паритетном партнерстве кураторов культурных и образовательных учреждений регионов России, представителей "российских диаспор" в странах бывшего СССР и за рубежом. Он появился из стремления отобразить новую художественную географию каждого из регионов, показать их культурные составляющие и одновременно осознать общую артистическую "идеограмму", которая была бы тождественна современному состоянию "большого отечества" – одновременно европейского и азиатского, либерального и консервативного, столичного и провинциального. Одной из задач проекта становится поиск точек соприкосновения Владивостока с Калининградом через выстраивание единой "культурной оси" протяженностью девять тысяч километров.