03.03.2010 | 17:16

Мир шмелей стрекоз и пчел в центре Екатеринбурга

Мировой премьерой спектакля французского режиссера Эмили Валантен открылся сегодня Год России-Франции на Урале. Почти триста зрителей, среди которых – Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Клод Круай, представители екатеринбургской театральной общественности и специально приехавшие на Урал театральные продюсеры из Франции, увидели кукольную постановку "Грибуль-простофиля и господин Шмель", написанную по мотивам сказки Жорж Санд.

Как рассказали в Екатеринбургском театре кукол, где прошла премьера, работа над подготовкой спектакля шла два года. Его создатели предполагают, что он будет интересен для семейного просмотра. Это удивительная история о добром, простодушном мальчике, попавшем в сказочный мир шмелей, стрекоз и пчел. Валантен адаптировала текст сказки для постановки в театре кукол, написала оригинальную инсценировку, которая была переведена на русский язык.

"Есть традиционный текст, который предоставляет огромные возможности что-либо придумывать на его основе, и в процессе его прочтения у актеров возникает множество идей. Те, что мне нравятся, я сохраняю, и мы идем дальше", – рассказала Валантен.

Значительный вклад в формирование художественного образа спектакля вносит живое звучание фортепианной музыки XIX века. За фортепиано находится актриса, олицетворяющая образ самой Жорж Санд.

Создатели спектакля планируют поездки на международные фестивали театров кукол в России в текущем году, а также на театральные фестивали в Лионе, Авиньоне, Валенсе, Нанте в 2011 году.

Эмили Валантен – режиссер, актриса, художественный руководитель Театра дю Фюст. Создала свой театр тридцать лет назад. Среди наиболее известных работ Валантен – постановки спектаклей в "Комеди Франсез" и Версале. В январе 2010 года Эмили Валантен стала обладателем высшей национальной награды Франции – Ордена Почетного легиона.

Все материалы по теме>>>