03.03.2010 | 17:45

"Русский Букер" начинает прием заявок

"Русский Букер", одна из самых престижных и старейших литературных премий России, с сегодняшнего дня начинает прием работ. Об этом сообщили в оргкомитете награды.

Конкурс на лучший роман года на русском языке проводится уже в девятнадцатый раз. Главным нововведением нынешнего сезона стало увеличение призового фонда награды. Так, сумма, выплачиваемая лауреату, увеличилась на сто тысяч рублей и составила шестьсот тысяч, а пять финалистов вместо пятидесяти тысяч рублей получат шестьдесят тысяч.

Жюри этого года возглавил прозаик Руслан Киреев, в его состав также вошли режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов, прозаик Валерий Попов, критики Марина Абашева и Мария Ремизова.

В конкурсе могут участвовать романы, опубликованные в период с 16 июня 2009 года по 15 июня 2010. Правом выдвижения произведений обладают издательства, редакции "толстых" литературных журналов, а также ряд университетов и библиотек.

"Длинный список" произведений будет оглашен 1 июля, шесть финалистов объявят 6 октября, а лауреата премии назовут 2 декабря.