03.03.2010 | 17:48

"Старик Букашкин" провозглашает минимализм в литературе

В Екатеринбурге сегодня состоялось вручение "Нобелевской премии "Бука" по литературе, учрежденной общественным движением "Старик Букашкин".

Как рассказали организаторы конкурса, премию получил екатеринбургский писатель Владимир Блинов. Награда ему вручена "за самое оригинальное произведение 2009 года, развивающее принципы минимализма в литературе России, за книгу "Роман без названия". Этот роман состоит всего из одной фразы: "Не надо! Я сама". Пока он вышел тиражом 150 экземпляров.

В книге, кроме указанной выше строчки, содержатся иллюстрации, в том числе, выполненные самим Блиновым, а также статья литературного критика Константина Комарова. В статье критик говорит, что в романе Блинова ярко проявился так называемый "литературный минимализм". Этот же прием использовали в своей работе и другие деятели искусства. Достаточно вспомнить картину "Черный квадрат" художника Казимира Малевича, моностих Валерия Брюсова "О, закрой свои бледные ноги" или пьесу "4'33" Джона Кейджа, представляющую собой 4 минуты и 33 секунды тишины. В начале статьи критик отмечает, что трудно говорить о романе, который составляет всего одну строчку. По мнению Комарова, автор, написавший такую книгу, несомненно, рассчитывает на сотворчество читателей.

Блинов получил специальную медаль, выполненную одним из екатеринбургских художников, и диплом.

"Старик Букашкин" – это екатеринбургский народный художник Евгений Малахин. После его кончины в Екатеринбурге было создано общественное движение "Старик Букашкин", пропагандирующее в искусстве оригинальные принципы, которые он установил. В перспективе планируется расширить рамки премии "Бука" и награждать также представителей других направлений искусства.