03.03.2010 | 19:12

Для тех, кто любит критиковать фантастику

Конкурс "Фанткритик" для авторов критических статей, рецензий на книги, написанные в жанре фантастики, объявлен в Петербурге. Оргкомитет уже начал прием конкурсных материалов. Об этом сообщили сегодня в дирекции Книжной ярмарки Дворца культуры имени Крупской, учредившей этот смотр пять лет назад.

Ярмарка посчитала своим долгом создавать условия для формирования и поддержания единого книжного пространства. Этой задаче и служит конкурс, направленный на улучшение качества критики и рецензирования в сфере фантастической литературы. В минувшем году на суд жюри были представлены рецензии авторов из Москвы и Петербурга, Екатеринбурга и Уфы, Кирова и Тулы, Саратова и Курска, Иваново и Ростова-на-Дону, а также из Киева и Минска. В нынешнем году в рамках "Фанткритика" впервые появилась номинация "Литературно-критическая статья", в которой будут рассматриваться крупные аналитические произведения, освещающие различные аспекты развития фантастики и общие тенденции жанра.

Жюри возглавляет петербургский прозаик, поэт и критик Андрей Балабуха. Все материалы будут рассматриваться анонимно. В прошлом году такая система позволила открыть много новых имен, а первое место заняла рецензия молодой киевской журналистки Светланы Евсюковой, опередившей признанных зубров фэн-критики. Наибольшие шансы на победу имеют работы авторов, для которых критика – область художественной литературы.

Материалы на конкурс принимаются до 25 апреля. Победители будут объявлены 9 мая, на церемонии в литературной гостиной Книжной ярмарки.