03.03.2010 | 19:16

Эрмитаж планирует воссоздать интерьеры собора Зимнего дворца

Государственный Эрмитаж в течение многих лет последовательно восстанавливает интерьеры Зимнего дворца. В этом списке находится и дворцовый собор, который планируется воссоздать. Об этом говорится в сегодняшнем официальном заявлении дирекции музея в связи с распространенным накануне письмом части сотрудников Эрмитажа к Патриарху Кириллу с просьбой взять собор Спаса Нерукотворного Образа в свое управление.

"Представляется возможным восстановить иконостас, и обсуждается вопрос, нужно ли восстанавливать интерьер на определенную историческую эпоху, либо выставить там в специальных киотах часть старинных икон из собрания Эрмитажа", – говорится в сообщении дирекции.

В связи с тем, что дворцовый храм "имеет всероссийское значение, на службах в нем некогда присутствовал весь цвет русского общества XVIII – XX веков", верующие сотрудники музея считают, что его настоятелем должен стать глава Русской православной церкви. Еще в 1991 году они создали общину и стали ходатайствовать о передаче храма Санкт-Петербургской епархии РПЦ. Переговоры с администрацией Эрмитажа о возвращении собору его первоначальной функции зашли в тупик. "Администрация не отказывает, но и не разрешает проведение богослужений в храме", – говорится в письме.

Формально у собора есть настоятель и председатель общины – клирик петербургской епархии протоиерей Игорь Лобанов. "Конфликта с дирекцией музея у нас нет. Но и ответов на наши просьбы нет тоже. Собор по-прежнему используется как склад западноевропейской живописи", – рассказал заместитель председателя общины, старший научный сотрудник Эрмитажа Михаил Аникин.

Придворный собор Зимнего дворца был создан по проекту зодчего Франческо Бартоломео Растрелли и освящен в середине XVIII столетия. В нем молились члены династии Романовых, кавалеры Георгиевского ордена, выдающиеся военачальники – Александр Суворов и Михаил Кутузов, а также Александр Пушкин, Василий Жуковский, Михаил Глинка, Гавриил Державин.