03.03.2010 | 19:30

Юрий Степанов. Он умел делать сюрпризы...

В Москве сегодня ночью трагически оборвалась жизнь Юрия Степанова. Известный актер попал в ДТП, возвращаясь домой после спектакля в "Мастерской Петра Фоменко". В тот вечер в театре давали чеховских "Трех сестер", где Юрий Степанов играл роль Чебутыкина. Миллионам зрителей он запомнился по кино- и телевизионным работам. В его фильмографии почти пятьдесят картин. Среди которых - "Время танцора", "Штрафбат", "Груз-200", "Дневник его жены", "Прогулка", "Дикое поле"... Юрию Степанову было всего сорок два года. Рассказывают "Новости культуры".



Этот спектакль уже никогда не увидят зрители, только афиша упрямо не хочет с этим соглашаться. На ней по-прежнему написано: 9 марта, спектакль "Мотылек", и Юрий Степанов в главной роли. В "Мастерской Петра Фоменко" уверены: заменить Степанова в этой постановке не сможет никто. Спектакль, на который все билеты проданы, после ночной трагедии снимают с репертуара.

"Он был неповторяющимся человеком. В актере важна стабильность, а он умел такие сюрпризы делать... От этого спектакль становился лучше. Он мог заставить играть по-новому", – рассказывает режиссер Евгений Каменькович.

Его родители мечтали, о том, чтобы сын стал охотоведом, а он на спор поступил в Иркутское театральное училище. Затем его, отличника, с первого тура приняли в ГИТИС. Он был выпускником курса, на основе которого потом и возник театр "Мастерская Петра Фоменко". На этой сцене Степанов сыграл больше десятка ролей, хотя каждая, даже самая маленькая, здесь на вес золота.

"Мало кто застал его Бенжамина. Это была роль без слов. Он ходил пять часов, мычал... Не знаю, какие роли будут вспоминать, а я эту", – добавляет Каменькович.

В кино он дебютировал у Георгия Данелии, сыграв небольшой эпизод в картине "Орел и решка", а уже в следующей ленте Степанов получил одну из главных ролей. Прежде чем пригласить сниматься в картину "Время танцора", Вадим Абдрашитов посмотрел все спектакли, в которых играл Степанов. Так актер миновал кастинг. Он вообще не любил кинопробы, и их в карьере актера было не так много. Несмотря на более чем внушительную фильмографию. Режиссеры, кажется, точно знали, когда хотели работать именно с ним.

"Актер, который мог играть все, который мог работать в разных жанрах, у него не было какого-то единственного амплуа. И вот зритель потерял такого артиста, а я потерял еще и друга, настоящего, надежного. Ужас..." – говорит режиссер Николай Досталь, шокированный трагической новостью.

"Три сестры" – его последний спектакль. Так, вчера он произнес монолог Чебутыкина.

"Он гениально играл Чебутыкина. Наверное, так играют напоследок", – полагает Евгений Каменькович.

Со сцены он вернулся в гримерку, где несколько дней назад оставил записку с семью заповедями.

"Он написал буквально неделю назад. Зависть, гордыня... Семь, а думаю: их же десять. Мне все хотелось спросить, где остальные три. Не спросил..." – рассказывает актер Тагир Рахимов.

Уже никто не спросит. Его любили зрители, узнавали на улицах. И как говорил он сам, верный признак популярности – таксисты не брали денег за проезд.

Прощание с Юрием Степановым пройдет в субботу в театре "Мастерская Петра Фоменко". Похороны – на Троекуровском кладбище.

В программе передач телеканала "Культура" произошли изменения. Памяти Юрия Степанова посвящена программа "Эпизоды", которая выйдет в эфир сегодня, в 19:50.

Все материалы темы>>>