03.03.2010 | 19:38

Проблемы двоевластия в Мирожском монастыре и пути их решения

Местом церковно-научных раздоров до последнего времени был Мирожский монастырь во Пскове. Сегодня в Спасо-Преображенском соборе обители прошло заседание Общественного совета по историко-культурному наследию. Одна из главных тем – обсуждение соглашения по Мирржскому комплексу. Подписание "мировой" должно положить конец "давней междоусобице" между музеем-заповедником и монастырем, которые уже шестнадцать лет не могут договориться о взаимном сосуществовании на одной территории. Подробности в репортаже "Новостей культуры".



У Мирожского комплекса сегодня, фактически, два хозяина. В бессрочном пользовании православной общины находится дом настоятеля и церковь святого Стефана XVII века, братский корпус и половина территории монастыря. В ведомстве Псковского музея-заповедника – остальная часть территории и главное сокровище, Спасо-Преображенский собор XII века. Небесная иранская лазурь, красная псковская киноварь и древние фрески. Храм находится в ветхом состоянии, поэтому в готовый документ внесут уточнение о службах в церковные праздники. Быть ли в соборе длительным богослужениям или кратким молебнам?

"Есть отдельный пункт: при должных климатически-влажностных условиях в наименованные праздники проводятся богослужения", – рассказывает губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Чтобы собор мог принимать прихожан, необходима реставрация. Она требует археологических раскопок, а это значит, что специалисты снимут около двух метров культурного слоя у самых стен святыни.

"Мы имеем дело с абсолютно уникальным памятником. Второго такого нет на территории России Известно, что там есть остатки монастырей. Которые нужно откопать, консервировать, и они должны быть в экспозиции", – заверяет реставратор-искусствовед Владимир Сарабьянов.

Многие пункты соглашения требуют тщательной доработки – и у представителей Росимущества, и у историков есть немало вопросов к тексту. Тем не менее, стороны готовы идти на компромисс. Документ, в котором должно быть четко прописано, за что отвечает епархия, а за что несет ответственность псковский музей-заповедник, планируется подписать уже в середине марта.