04.03.2010 | 09:13

"Новое итальянское кино" снова в Москве

Итальянские кинематографисты представят свои фильмы в Москве. В столице сегодня в тринадцатый раз открывается фестиваль "Новое итальянское кино". В его программе только новые фильмы, снятые начинающими режиссерами Италии.

Большинство создателей лично приехали в столицу, чтобы показать свои работы, а затем обсудить их со зрителями. Старт фестивалю даст детективная лента "Фортапаш" режиссера Марко Ризи, которую представит ее сценарист Андреа Пургатори.

Всего в программе семь фильмов. В ленте "Морская фиалка" режиссера Донателлы Майорки идет речь о нравах, которые царили в Сицилии в ХIХ веке; в работе Марко Понтекорво "Па-ра-да" рассказывается подлинная история клоуна Джалиля Леспера – основателя знаменитого цирка "Па-ра-да", а фильм "Лекция 21" посвящен появлению на свет Девятой симфонии Бетховена.

"Это уникальная возможность показать свое кино на большом экране, а потом еще и поговорить со зрителями, при чем зрителями другой страны", – сказал Наум Клейман, директор Государственного музея кино, который совместно с Итальянским институтом культуры в Москве организовал этот фестиваль.

По мнению Клеймана, за тринадцать лет существования этого смотра в России, на нем были представлены только самые лучшие работы. "Стоит отметить, что интерес к итальянскому кинематографу сейчас в Москве небывалый. Несколько дней назад закончился фестиваль "Венеция-Москва", на котором были показаны итальянские фильмы – участники Венецианского кинофестиваля, а уже открывается этот смотр. И везде переполненные залы", – заметил Клейман.

Фестиваль завершится 8 марта, после чего программу "Нового итальянского кино" увидят зрители Санкт-Петербурга.