04.03.2010 | 09:38

Иннокентий Смоктуновский: "Я – счастливый человек". Выставка в Москве

Выставка к 85-летию со дня рождения великого русского актера Иннокентия Смоктуновского открывается сегодня в Москве. Уже шестнадцать лет прошло со того дня, когда актера не стало, но его по-прежнему помнят, любят, искренне восхищаются его талантом. Свидетельством тому стала обширная экспозиция, развернутая в Центральном театральном музее имени Бахрушина. Организованная накануне юбилейной даты, которая приходится на 28 марта, она прослеживает весь жизненный и творческий путь уникального артиста.

Родившись в селе Татьяновка Красноярского края, Смоктуновский с детства мечтал о сцене, но война изменила его планы. Юношей он ушел на фронт, был ранен, попал в плен, участвовал в партизанском движении, получил медаль "За отвагу". "Несмотря на все это, я жил в постоянном страхе, что в любую минуту меня могут посадить за то, что был в немецком плену, – вспоминал Иннокентий Михайлович. – И я решил затеряться где-нибудь. Выбрал Норильск – столицу ГУЛАГа. Наверное, потому, что дальше сослать было бы все равно некуда".

Кстати, на сцене норильского театра он играл со многими известными впоследствии артистами, в числе которых был, к примеру, Георгий Жженов. Смоктуновскому пришлось еще долго скитаться по провинциальным театрам, прежде чем он приехал в Москву, в театр имени Ленинского комсомола.

Первый успех принес актеру кинематограф. Фильм "Солдаты" по книге Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда", снятый в 1957 году, открыл зрителям Смоктуновского. В этой картине увидел его и знаменитый режиссер Георгий Товстоногов, пригласивший артиста в Ленинградский Большой драматический театр на роль князя Мышкина в "Идиоте". Эта роль, по словам самого Иннокентия Михайловича, стала для него мерилом профессионализма актера, через нее он осмысливал и других своих персонажей.

После БДТ сценическая биография Смоктуновского продолжилась в Малом театре, а потом и во МХАТе, где он блистательно прослужил восемнадцать лет. На счету мастера немало выдающихся работ, созданных на экране. В числе любимых он сам называл фильмы "Девять дней одного года", "Берегись автомобиля", "Гамлет", "Преступление и наказание", "Дамский портной", "Степь".

Собранные в юбилейной экспозиции сценические костюмы, афиши, эскизы декораций, аудио- и видеоматериалы позволяют вновь представить живого Смоктуновского. Критики и зрители во весь голос заявляли о его гениальности. Иннокентий Михайлович без ложной скромности соглашался с общим мнением, а еще он говорил: "Я – счастливый человек". Именно так и называется выставка в Бахрушинском музее, посвященная великому актеру.