04.03.2010 | 10:01

"Чехов в Ялте" - фантазия американских авторов к 150-летию со дня рождения писателя

Премьера спектакля "Чехов в Ялте" по пьесе американских драматургов Джона Драйвера и Джеффри Хэддоу состоится сегодня в Пермском академическом театре. Это первая постановка пьесы в России. Спектакль приурочен к 150-летию со дня рождения Антона Чехова, рассказали в театре.

В этой пьесе среди действующих лиц, помимо самого Антона Павловича и его сестры Марии, присутствуют Максим Горький, Иван Бунин, Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, артисты Московского Художественного театра Василий Лужский, Иван Москвин, Ольга Книппер-Чехова, Мария Лилина. В театре подчеркивают, что спектакль не является историческим или биографическим документом. Это скорее фантазия о том, как бы сложились отношения гениальных людей, соберись все они в Ялте, где Чехов поправлял свое здоровье.

"Нельзя было не взять эту пьесу хотя бы потому, что в ней одновременно действует столько великих персонажей русской культуры рубежа XIX – XX веков: иногда смешных, иногда очень субъективных, вздорных, чрезмерно самовлюбленных. Главное их достоинство – потребность прожить свою жизнь по максимуму, чтобы каждый день был прожит ради чего-то", – рассказал режиссер спектакля Владимир Гурфинкель. Перевод пьесы на русский язык осуществил Дмитрий Лебедев.

Режиссер из Санкт-Петербурга Владимир Гурфинкель уже поставил в Перми спектакли "Квадратура круга" по пьесе Валентина Катаева и "Ночь перед Рождеством" по рассказам Николая Гоголя.

Все материалы по теме>>>