04.03.2010 | 10:24

Набор слов. 4 марта 2010 года

Почему идея встретить 9 мая с портретами Сталина не всколыхнула российское общество? И откуда в аромате "Шанель номер пять" запахи русских озер? Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".




***
К 9 мая Москва будет "украшена" портретами Сталина, - такое решение приняли столичные власти. Изображений вождя народов будет немного, лишь "в местах традиционных встреч ветеранов", чтобы напомнить о той роли, которую играл Верховный главнокомандующий в великой победе. Политолог Георгий Бовт прокомментировал на страницах "Известий" ту "вялую дискуссию", которая развернулась в обществе. "…Правозащитники возмущены: как же можно вывешивать портрет человека, ответственного за погибель в лагерях и тюрьмах миллионов наших соотечественников…" Однако самая многочисленная группа - "полуравнодушные". По их мнению, Сталин - это "наша история", и вообще, народ должен знать! Если следовать этой логике, то следующим на Красной площади может появиться портрет Берии…

***
"Российская газета" публикует материал о "Праве на экзамен". Несмотря на то, что результаты ЕГЭ должны являться основанием для поступления в любое Высшее учебное заведение, некоторым ВУЗам разрешено проводить свои вступительные испытания. Это Российский государственный гуманитарный университет, МГИМО, МИФИ, Московский педагогический университет. Всего 11 учебных заведений. А в прошлом году в этом списке было 24 ВУЗа. Похоже, ЕГЭ отвоевывает последние рубежи…

***
Может ли телевидение передавать запахи? Теперь – да! 9 марта на телеканале "Культура" состоится премьера четырехсерийного цикла "Терпкая тайна", который посвящен истории мировой парфюмерии. "Аргументы недели" публикуют интервью с главным рассказчиком, историком моды Александром Васильевым. Оказывается, легендарные духи Chanel № 5 неразрывно связаны с Россией. Их создатель, московский парфюмер Эрнест Бо, во время Гражданской войны служил на Кольском полуострове. И в Париже его преследовал этот аромат России. "…Запах озер и травы лег в основу духов Chanel № 5. В них смешаны как химические компоненты, так и натуральные масла. Революционная по тем временам смесь химии и природы подарила женщинам такой незабываемый запах…".

В преддверии 8 марта еженедельник "Труд-7" публикует статью о героине нескольких фильмов и одного мюзикла, женщине, которая не потеряла самообладание на тонущем Титанике, феминистке Мэгги Браун. Когда молодая девушка работала официанткой, один из клиентов вместо чаевых рассказал Мэгги, что в Скалистых горах золотоискатели в одночасье сколачивают миллионы. "…Для юной ирландки с упорством буровой установки нагрести полный фартук золота и вовсе пара пустяков. Так и сказал. В книге отеля тот веселый клиент был записан как Сэмюэл Клеменс…". Марк Твен оказался прав, Мэгги Браун нашла свои миллионы, выучила несколько языков, стала актрисой, боролась за права женщин, всей своей жизнью доказывая, что "смелость" - слово женского рода.