04.03.2010 | 10:32

О финансировании фундаментальной и прикладной науки

В нынешнем году на фундаментальную и прикладную науку Правительство России выделяет один триллион сто миллиардов рублей. Об этом сообщил сегодня на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям премьер-министр Владимир Путин. Рассказывают "Новости культуры".



Названная сумма – а это, кстати, больше десяти процентов федерального бюджета – будет также направлена на высшее образование, высокотехнологичную медицинскую помощь и профильные федеральные программы. Также Владимир Путин сообщил о том, что правительство России присудило тридцати молодым ученым премии в области науки и техники за 2009 год. Размер каждой премии составляет полмиллиона рублей. Их получат молодые исследователи, которые успешно занимаются перспективными и востребованными разработками по приоритетным направлениям.

"Такой капитал очень быстро обесценивается и стареет. Чтобы этого не происходило, чтобы страна могла зарабатывать на знаниях, предстоит сформировать полноценный рынок интеллектуальной собственности", – подчеркнул премьер-министр.