04.03.2010 | 10:39

На "Карте мира". 3 марта 2010

Продюсер фильма "Повелитель бури" – претендента на премию "Оскар" – Николас Картье лишен права участвовать в торжественной церемонии вручения премии даже в качестве гостя. Он нарушил правила киноакадемии, которые запрещают агитацию против конкурентов. Дело в том, что Картье разослал по электронной почте письма с призывом голосовать за "Повелителя бури", а не за фильм, съемки которого обошлись в пятьсот миллионов долларов (намек на "Аватар" Джеймса Кэмерона). Картье извинялся, ссылался на неопытность и наивность, ведь он впервые номинирован на "Оскар".

С картиной "Повелитель бури" связано сразу два скандала. На ее создателей подал в суд Старшина Джеффри Сэрвер, проходивший службу в Ираке. Он утверждает, что является прототипом главного героя ленты и что события, описанные в картине, буквально скопированы с тех, в которых он лично участвовал.

До церемонии "Оскар" остались считанные дни. Подробнее о подготовке к ней – в обзоре "Новостей культуры".



По мере приближения официальной церемонии вручения "Оскара" Голливудский бульвар превращается в Аллею звезд. У кинотеатра "Кодак" уже натянут белый тент, а сам бульвар покрывают красной дорожкой. Совсем скоро по ней в своих роскошных туалетах пройдут участники 82-го по счету награждения премией Американской киноакадемии. Кстати, работа в "оскаровском" комитете кипит круглый год. Торжественный вечер состоится 7 марта, а уже через три дня организаторы займутся подготовкой к следующей церемонии.

***
Итальянский певец Андреа Бочелли получил очередную награду. На этот раз обладателя "Грэмми" порадовали его бывшие соотечественники – певца наградили на пятом фестивале "Лос-Анджелес – Италия".

"Мне очень неловко. Я каждый раз испытываю неловкость, когда получаю какую-либо награду, поэтому что не уверен, что заслужил ее. Но все это очень мило, потому что я понимаю, что американская аудитория меня любит", – признается певец.

На этом сюрпризы для Бочелли не закончились. Поклонники его творчества распространили свое признание вплоть до знаменитой Аллеи звезд. Его именная звезда появилась на ней следом за наградой фестиваля.

Это уже второй приезд Бочелли в Лос-Анджелес за последнее время. Чуть больше месяца назад он выступал на церемонии вручения премии "Грэмми", а уже в апреле певец отправится в турне по странам Европы и Азии.

***
Катрин Денев вдохновила японок на борьбу за свои права. Французская актриса выступила в столице Страны восходящего солнца на собрании общества "Женщины Токио". Свою речь Денев посвятила Международному женскому дню.

Актриса привезла в Японию новый фильм, в котором сыграла одну из главных ролей. Это очень женская картина под названием "Матери и дочери". По мнению Денев, эта лента о взаимоотношениях представительниц трех поколений, снятая молодым режиссером Джюли Лопес-Кюрваль, как никакая иная подходит к 8 марта.