04.03.2010 | 10:53

Детективная история с острова Тюракия

Фестиваль "Другой театр из Франции" завершается в Москве спектаклем "А мы и не знали", который привез в столицу уже знакомый москвичам "Тюрак театр". На этот раз маленькая труппа Мишеля Лобю, в которой люди, куклы и предметы не знают меж собой границ и играют на равных, предложили зрителям детектив. Расследование четырех убийств, которые случились на острове Тюракия и перевернули мир его обитателей, на вид наивных, но совсем не простых. Сообщают "Новости культуры".



Игра не прекращается ни на минуту. Пока Мишель Лобю дает интервью, созданные им тюракцы трутся о микрофоны и заботливо поправляют друг на друге одежду. Игра началась в 1985 году, когда Мишель Лобю придумал остров Тюракию и соорудил ее первого неказистого жителя.

"Раньше я с картошкой работал, теперь – с авокадо. Оставляю плоды жухнуть и высыхать, потом леплю из глины что-то похожее. Вот и голова тюракца", – рассказывает режиссер.

Лионский "Тюрак театр" живет в стилистике театра бедного. Все из мусора, картонных коробок, найденных одежд, предметов, бывших в употреблении. Все это старье актеры-кукловоды превращают в живых существ. Причем, настолько живых, что и смерть для них возможна.

"Опера-триллер, детективный фарс для предметов со скрипом" – так Мишель Лобю определил жанр этого спектакля. На глазах у зрителей происходят четыре убийства.

"Вот вы что-то увидели, а ничего не понятно, да? Потому что это только верхушка айсберга", – замечает Лобю.

В основании этого айсберга – соседские ссоры и незаметная поножовщина. Три милых семейства – одно в полосатых рубашках, другое в красных курточках, а третье, нечто среднее между клоунами и священнослужителями, – наблюдают друг за другом, замышляют и осуществляют убийства. Из рук в руки переходит птичья клетка, внутри которой – нож с крылышками. Вылетит, не поймаешь. К ужасу и конфузу бедного зрителя.

"Все просмотрел, все произошло без его ведома. Так и в жизни бывает: жизнь прошла, а мы и не заметили", – заверяет режиссер.

Спектакли Мишеля Лобю похожи на народные сказки с элементами абсурда. Такие должны рассказывать на мрачноватом северном острове, населенном чудаками. В Тюракии, например.