04.03.2010 | 11:15

Станислав Рассадин отмечает 75-летие

Превратить литературоведческий труд в образец блестящей интеллектуальной прозы – задача непростая. Но не для Станислава Рассадина. Именно он ввел в наш лексикон слово "шестидесятники". Заглавие его статьи, опубликованной в журнале "Юность" в 1960 году, дало имя целой эпохе в отечественной культуре. Сегодня Станислав Рассадин отмечает 75-летие. С юбилеем одного из самых читаемых литературоведов страны поздравляют его друзья и коллеги. Рассказывают "Новости культуры" .




Это действительно уникальный случай, когда для человека весь мир – это текст, а текст – это мир. Хотя в детстве Станислава Рассадина количество книг ограничивалось числом 14. И было на этой книжной полке все что угодно – от сборника "Как мы спасали челюскинцев" - до однотомника Пушкина. Последний как раз и повлиял на пристрастия мальчика, который мечтал в лучшем случае стать учителем.

"Он же человек, который сам себя сделал, это очень важно. Он из простой семьи, где было очень мало книг. В этом феномен таких людей, как он. Когда человек сам себя сделал, не карьеру, а сделал себя как крупного литератора и крупную личность", - считает народный артист РСФСР Михаил Козаков.

Среди своих самых важных книг Станислав Рассадин называет "пятикнижие" - это "Фонвизин", "Драматург Пушкин", "Спутники" (книга о Дельвиге, Давыдове, Вяземском), "Никогда ничего не забуду" - о декабристе Горбачевском и "Гений и злодейство или Дело Сухово-Кобылина". По сути – это история русского дворянства – от возникновения до полного распада и история о том, как формировался русский характер. Конечно, если вообще перечислять темы, интересующие Рассадина, то времени не хватит – он пишет о поэзии, о театре, о детской и взрослой литературе, о телевидении, об истории.

"Вы знаете, он вел колонку в "Новой газете" и подписывался Стародум, конечно – Стародум. Еще – Правдин. Человек, обладающий невероятной памятью на литературные тексты – на фразу, на слово, на любое плохое слово, на любую ошибку писателя, на любое криводушие", - рассказывает историк театра Анатолий Смелянский. "Ненавижу самодовольство". Если бы Рассадин носил футболки с надписями, то он выбрал бы именно эту надпись.

"Я бы хотел назвать три его отличительных качества, во-первых, это талант читателя и истолкователя текстов, во-вторых, – это умение передать свое сиюминутное состояние на письме, что бы читатель заразился. А, в третьих, – это всегда сверхзадача, он всегда хотел вписаться в большую реальность", - уверен литературовед и писатель Лев Аннинский.

Реальность, которая есть текст, и мир, и правда об этом мире одновременно. Станислав Рассадин - это человек, рассказывающий о том, что принято называть культурным слоем. Он уже и сам давно – элемент этого культурного слоя.

Читайте также: 75 лет Станиславу Рассадину