04.03.2010 | 12:14

Императорский медальон из коллекции Эрмитажа вернулся на родину

Посол США в Москве Джон Байерли передал сегодня России серебряный медальон семьи последнего российского императора, похищенный из коллекции Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Торжественная церемония прошла в резиденции главы американского дипломатического представительства.

"Сегодня на родину возвращена маленькая часть большого и великого российского культурного наследия – маленький медальон с изображением Петра Первого, который поступил в Эрмитаж из бывшей галереи Петра Великого", – отметил посол. По его словам, медальон был обнаружен на интернет-аукционе США сотрудниками следственного комитета при прокуратуре России.

"На основе полученной от них информации оперативные сотрудники службы иммиграционных и таможенных расследований Министерства внутренней безопасности США установили его местонахождение и получили его в свое распоряжение, – сообщил Байерли. – Комплексная искусствоведческая экспертиза подтвердила подлинность медальона".

"Эта детективная история является прекрасным примером успешного сотрудничества, которое способствует улучшению отношений России и США, – сказал дипломат. – Российские и американские правоохранительные органы работают очень эффективно".

В церемонии передачи приняли участие представители Службы иммиграционных и таможенных расследований Министерства внутренней безопасности США, представители Следственного комитета при прокуратуре РФ и Росохранкультуры.

В свою очередь официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин уточнил, что медальон удалось вернуть в результате "тщательного мониторинга Интернет-сайтов". "В ходе мониторинга было установлено, что на американских Интернет-аукционах в Сиэтле и Нью-Йорке были выставлены два предмета, похожих на этот медальон", – рассказал он. Совместными усилиями раритет удалось снять с аукциона, и в октябре 2009 года медальон был доставлен в посольство США. "После комплексной искусствоведческой экспертизы было подтверждено, что медальон подлинный и представляет историческую и культурную ценность", – подчеркнул представитель СКП.

Всего, по его словам, к настоящему времени сотрудникам Следственного комитета удалось обнаружить и вернуть тридцать четыре экспоната, похищенных из Эрмитажа.

Маркин сообщил, что в 2009 году сотрудники СКП провели ряд встреч с коллегами из США по вопросам, связанным с расследованием уголовных дел по фактам хищений из Эрмитажа музейных экспонатов.

Читайте также:
США передаст России императорский медальон, похищенный из Эрмитажа