04.03.2010 | 13:25

Умер режиссер Владимир Чеботарев

Создатель знаменитого фильма "Человик-амфибия" кинорежиссер Владимир Чеботарев скончался сегодня в Москве на 89-м году жизни в 61-й Московской клинической больнице. Об этом сообщили в семье мастера.

Владимир Александрович поставил более полутора десятков остросюжетных фильмов, многие из которых вошли в историю отечественной кинематографии. Поистине всенародную любовь ему принесла лента "Человек-амфибия", созданная в 1961 году. Как сказал один из создателей картины, оператор Эдуард Розовский, он на всю жизнь запомнил совместные съемки этой ленты, которые проходили в Крыму. Владимир Александрович вдохновенно работал с актерами, снимавшимися в фильме. По словам оператора, "эта романтическая кино-история в первый же год показа стала лидером советского кинопроката. Она собрала свыше семидесяти миллионов зрителей, а музыку из фильма, написанную композитором Андреем Петровым, мне приятно до сих пор слышать в концертах, по радио и телевидению".

Владимиру Чеботареву еще не было двадцати лет, когда в июне 1941 года по окончании Ростовского артиллерийского училища он был сразу же отправлен на фронт. Когда закончилась война, Чеботарев поступил во ВГИК. Военный опыт помог ему создать яркие и правдивые киноленты, воссоздающие события героических лет. Достаточно вспомнить картины "Батальоны просят огня", "Как вас теперь называть?", "Дикий мед".

Стоит отметить и другую грань творчества режиссера: он увлекался съемками динамичных остросюжетных кинодетективов, среди которых в первую очередь можно назвать "Неизвестные страницы из жизни разведчика", "Тревожный вылет", "Выстрел в спину". Они и сегодня собирают у экранов телевизоров многомиллионную аудиторию.

Владимир Чеботарев – ученик прославленного кинорежиссера Михаила Ромма, достойно воплощал в жизнь творческие заветы своего учителя. Он был отмечен званием заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, награжден орденом Почета.

***
Прощание с кинорежиссером Владимиром Чеботаревым пройдет в субботу, 6 марта, в конференц-зале Союза кинематографистов. Об этом сообщили в Гильдии кинорежиссеров творческого союза, с которым мастер был связан со времени его основания. В тот же день состоится кремация на Хованском кладбище.