04.03.2010 | 13:26

Крышу дома, где находится музей Павлова, починят после схода снега

Протекающую крышу дома, где расположен мемориальный музей-квартира знаменитого физиолога, академика Ивана Павлова, починят, когда с нее полностью сойдет снег, и она высохнет, сообщила в четверг сотрудница музея.

В начале нынешней недели стало известно о серьезной протечке в доме, где расположен музей. Заливало жилые квартиры третьего этажа над музеем, их жильцы "приняли удар на себя" - ставили ведра и тазики. В результате до мемориальной квартиры знаменитого ученого протечки не добрались. Дом, где расположен музей-квартира, ведомственный, находится в ведении гостиничного комплекса "Наука" Российской академии наук.

По словам сотрудницы музея, у нее приняли заявку на ремонт, но объяснили, что технология требует производить работы только после того, как на крыше не останется снега, и она полностью высохнет.

"Сейчас подморозило, кроме того, основной снег и наледь - огромные пласты - с крыши уже убраны. Так что сейчас не течет, и, надеемся, что до ремонта крыши эта ситуация не повторится", - сказала собеседница агентства.

Снегопады, обрушившиеся на северную столицу этой зимой, стали не только причиной образования большого количества сосулек на крышах домов, обрушений фрагментов кровель, но и многочисленных протечек в квартирах горожан. От протекающей крыши страдают не только простые горожане, так, в январе от протечек пострадали около ста книг Российской публичной библиотеки.

Мемориальный музей академика Ивана Павлова был открыт в 1949 году к столетию со дня рождения ученого в квартире, где он прожил последние 18 лет с 1918 по 1936 году. Полностью сохраненное в оригинальном виде убранство квартиры позволяет не только почувствовать атмосферу павловской домашней жизни, но и дух эпохи, представляя собой подлинный образец быта российской интеллигенции тех лет.

В мемориальном комплексе, состоящем из кабинета-спальни, гостиной и столовой, можно увидеть редкие книги, живописные полотна, уникальные коллекции насекомых, составленные самим ученым. В фондах музея хранятся подлинные фотографии, документы и письма павловской семьи.