04.03.2010 | 14:38

В Вене состоится IV Московский благотворительный бал

Московский благотворительный бал состоится сегодня в австрийской столице. Он пройдет в четвертый раз, и это обстоятельство уже позволяет отнести его к категории традиционных культурно-увеселительных мероприятий, которыми славится Вена. Местом проведения бала вновь станет парадный зал столичной ратуши.

Сценарий проведения бала включает в себя торжественную церемонию открытия, культурную программу и танцевальный марафон, "финиш" которого состоится только под утро.

Главными участниками церемонии открытия станут его дебютанты - несколько десятков пар молодых юношей и девушек. При этом особенность Московского бала состоит в том, что девушки приедут из Москвы, а их кавалерами окажутся местные, главным образом, венские молодые люди. Их первый выход на паркет в роскошных белых бальных платьях и черных фраках состоится под звуки полонеза из оперы П.И.Чайковского "Евгений Онегин". Им же будет доверено право открыть танцевальную часть бала традиционным исполнением вальса.

Культурную программу бала украсят звезды первой величины. Среди них - солисты балета Большого театра Наталья Осипова и Иван Васильев, а также солист "Новой Оперы" Сергей Шеремет (баритон) и ведущая солистка московского Театра оперетты Елена Ионова. Танцевальным "сюрпризом" станет показательный танец, подготовленный вице-чемпионами мира по бальным танцам Анастасией Новожиловой и Алексеем Захарьиным.

Дополнит программу выступление группы юных барабанщиков "Рикошет" из Московского военно-музыкального училища. Музыкальное сопровождение первой, официальной части бала доверено Камерному оркестру Московской консерватории под руководством Феликса Коробова. После полуночи российских музыкантов сменит австрийский оркестр Акселя Рота, а вести вечер будут искусствовед и критик Станислав Бэлза и главный танцмейстер Станислав Попов, президент Русского танцевального союза и вице- президент Всемирного совета по танцам и танцевальному спорту.

По уже сложившейся традиции Московский бал в Вене проходит под почетным покровительством мэра Москвы Юрия Лужкова и бургомистра Вены Михаэля Хойпля. Их гостями каждый год становятся многочисленные представители политических, деловых, дипломатических и культурных кругов России и Австрии.

За последние три года организаторам бала в тесном сотрудничестве с мэрией Москвы и магистратом Вены удалось собрать свыше 130 тысяч евро на реализацию проектов социальной направленности и нужды социальных учреждений обеих столиц, включая детские дома и образовательные программы.