04.03.2010 | 14:45

Джазовый фестиваль в Северной Осетии

В Северной Осетии проходит джазовый фестиваль, который ежегодно с 2000 года открывается во Владикавказе в первые дни весны. По утверждению композитора Николая Кабоева, который руководит Национальным эстрадным оркестром республики, "десятый фестиваль столетнего джаза – это повод тряхнуть стариной".

В концертной программе нынешнего сезона – двадцать композиций, которые считаются лучшими в мире джаза за сто лет. "Каждая мелодия – веха в истории одного из самых быстро развивающихся музыкальных стилей, – сказал Николай Кабоев. – Развивается и наш, осетинский, джаз. Мы играем за пределами Осетии, нас всегда очень тепло принимают, ведь мы единственный биг-бэнд на все северокавказские республики".

Сегодня джазовый фестиваль начнется в здании Русского драмтеатра, а в последующие дни охватит весь Владикавказ. Джаз занимает особое место в культуре Осетии. Здесь есть и своя джазовая школа. Заслуженный деятель искусств России Николай Кабоев в 1979 году возглавил эстрадный отдел в республиканском училище искусств. С тех пор более шестидесяти его выпускников стали профессиональными джазменами. Они играют как в республике, так и за ее пределами. В государственном эстрадном оркестре на одной сцене сегодня выступает несколько поколений музыкантов – выпускники училища искусств, педагоги и даже студенты.