04.03.2010 | 14:54

Ветераны Второй мировой войны выступили против фильма о трагедии Хиросимы

Ветераны Второй мировой войны отрицательно отнеслись к планам самого успешного режиссера наших дней Джеймса Кэмерона снять фильм об атомных бомбардировках японских городов по книге Чарльза Пеллигрино "Последний поезд из Хиросимы". В среду члены организации под названием "509-ая Сводная группа", в которую входят ветераны войны и родственники жертв бомбардировок 1945 года, заявили, что очень много моментов в книге Пеллигрино "представляют собой вымысел и мешают пониманию реальных исторических событий того времени".

"Нам кажется, что господин Кэмерон не вполне осознает весь масштаб искажений, которым подверглись реальные события в книге Пеллигрино", - утверждают ветераны "509-ой Сводной группы". Однако они предложили режиссеру свою помощь, чтобы он смог снять "исторически точный фильм об этих важнейших страницах истории".

Вместе с тем, издательский дом "Генри Хольт энд Кампани" еще в понедельник сообщил, что приостанавливает продажу и дальнейшую публикацию книги "Последний поезд из Хиросимы", вызвавшую целую волну протестов со стороны как очевидцев тех событий, так и историков, считающих, что многие описываемые в ней события скорее напоминают фантастику. Однако во вторник Джеймс Кэмерон выступил в защиту писателя: "Все, что я знаю, так это то, что Чарльз ничего не выдумывал и, наверняка, есть факты, которые могут объяснить возникшее недоразумение". По словам режиссера, он очень давно вынашивал планы, чтобы сделать фильм о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки 1945 года. "И я все еще собираюсь снять этот фильм, хотя сейчас у меня пока еще нет сценария, и в ближайшее время я вряд ли примусь за эту работу", - сказал он в интервью "Ассошиэйтед Пресс".

Права на экранизацию фильма по книге "Последний поезд из Хиросимы.
Воспоминая выживших" Кэмерон приобрел в январе этого года. По его замыслу, шестичасовой фильм будет максимально приближен к событиям 1945-го года. Книга основывается на реальных историях 30 человек, которые по злому стечению обстоятельств стали жертвами обеих бомбардировок.