04.03.2010 | 15:05

Культурный мост между Петербургом и Пермью

Пермский край и Санкт-Петербург обменяются в этом году культурными десантами: в мае делегация деятелей культуры из города на Неве примет участие в фестивале "Живая Пермь", а осенью в Петербурге будут гастролировать пермские театры. Культурная акция в северной столице пройдет под названием "Новый пермский период в Петербурге".

Ожидается, что в столице Прикамья будет подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры между двумя городами. Об этом сообщил и.о.министра культуры краевого правительства Борис Мильграм.

"Это будет альянс двух культурных столиц, к нему могут присоединиться другие города", - подчеркнул Мильграм.

По его словам, Пермь готова отправлять культурный десант и в крупные города Приволжского федерального округа, например, в Казань, Самару, Нижний Новгород. "В Приволжском округе поддержали нашу идею, сейчас мы ведем ее доработку и с 2011 года готовы приступить к ее реализации", - уточнил он.

Столица Прикамья намерена стать первой в России экспериментальной площадкой для реализации инновационной культурной политики, сказал Мильграм. У Перми богатые культурные традиции - в 2004 году город выиграл конкурс на звание "Культурной столицы Поволжья". В рамках социальной политики, направленной на возрождение и сохранение памятников истории и культуры, в Прикамье начали восстанавливать объекты, связанные с жизнью и творчеством Бориса Пастернака и Сергея Дягилева. Пермская Государственная художественная галерея сотрудничает с музеями Московского Кремля и организует совместные крупные выставки. За последние годы в Перми было реализовано несколько крупных проектов, в частности, создан новый театр "Сцена-Молот", на площадках Перми проходят всероссийские фестивали "Территория", "Новая драма", международные фестивали искусств "Арабеск" и "Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж", реализуется международный сетевой проект "Европейские акценты в Перми".