04.03.2010 | 15:15

Спектакль "Жизель" покажет в апреле в Перми балет Лионской Национальной оперы

Спектакль "Жизель" покажет в апреле в Перми балет Лионской Национальной оперы.

"Пермские ценители балетного искусства считают дни и ждут наступления середины апреля, когда в рамках двухдневных гастролей французские артисты представят этот спектакль в хореографии известного шведского балетмейстера Матса Эка", рассказали в администрации пермского театра оперы и балета имени Чайковского, на сцене которого выступят французские танцовщики.

Шведский мастер смело довел до высшей степени экспрессии то, что было лишь намечено либретто в классической версии балета. Сохранив основную линию Теофиля Готье и музыку Адольфа Адана, Эк сделал акцент на трагизме ситуации, придав ей современное звучание. В новой трактовке балета Жизель - простая деревенская девушка, соблазненная и обманутая заезжим красавцем, пережив глубокое эмоциональное потрясение, теряет рассудок и попадает в лечебницу для душевнобольных. Повелительница виллис (магические персонажи балета, души умерших девушек, не доживших до своей свадьбы) Мирта превращается в старшую медсестру. Соблазнитель Альбрехт, терзаемый муками совести, посещает ее в лечебнице.

В пермском театре, где балет имеет свою историю и высокие традиции, считают, что спектакль в такой трактовке "поражает глубиной и правдивостью сценической передачи образов и неисчерпаемыми художественными возможностями языка танца".

Гастроли балета Лионской оперы пройдут в рамках Года Франции в России.

Все материалы темы>>>