04.03.2010 | 17:23

Фестиваль детского кино в Каире

Международный фестиваль детских фильмов открывается сегодня в Каире. Юбилейный, двадцатый смотр, в этом году проходит под девизом "Дети будущего" и посвящен, в первую очередь, сиротам, больным детям, в том числе с умственными отклонениями.

Организаторы конкурса постарались сделать так, чтобы фестиваль означал не только работу для конкурсного жюри, но обернулся праздником для тех, кому он, в действительности, посвящен. Выставки рисунков и фотографий, семинары и занятия для детей, а также благотворительный базар с участием 20 организаций - все это включено в программу фестиваля, торжественная церемония открытия которого состоится вечером в здании Каирской Оперы. Вырученные средства будут переданы детскому онкоцентру, а также больнице, где проходят реабилитацию дети с тяжелыми врожденными заболеваниями.

Всего в смотре участвуют 359 фильмов из 52 стран мира. Особое место на фестивале отводится российскому кино. В ретроспективе - девять отечественных лент, в том числе восемь анимационных картин и один полнометражный фильм.