04.03.2010 | 17:35

"Нику" получили Гурченко и Норштейн

Выдающаяся российская актриса Людмила Гурченко и знаменитый художник-мультипликатор Юрий Норштейн стали лауреатами главной кинопремии России - "Ника". Об этом сообщил сегодня членам Российской академии кинематографических искусств народный артист СССР Алексей Баталов, возглавляющий Академию.

Норштейн отмечен специальным призом Академии "за вклад в российский кинематограф", а Гурченко - в номинации "Честь и достоинство". Как заметил Баталов, "если посмотреть назад, то практически во всех самых популярных и всеми любимых советских фильмах вы найдете эту великолепную актрису". Он особо подчеркнул творческий путь Людмилы Марковны Гурченко, который, по его словам, "всегда был особым".

Всего в этом году профессиональные гильдии и студии представили на соискание премии "Ника" 88 картин, в том числе, 48 игровых кинолент, 25 неигровых фильмов и 15 анимационных. При этом, в список номинаций включены 5 кинолент, снятых в Азербайджане, Грузии, Литве, Казахстане и на Украине. Они будут оцениваться членами Академии в специальной номинации, посвященной кинематографическому творчеству стран СНГ и Балтии.

У премии "Ника" за 2009 год есть и своя особенность. По словам художественного руководителя Академии Юлия Гусмана, она касается номинации "Лучшая мужская роль", в которой с огромным отрывом лидирует Олег Янковский за фильмы "Анна Каренина" и "Царь", а также Владимир Ильин за игру в картине "Палата 6". "Мы приняли решение вручить по этой номинации две "Ники",- особо подчеркнул Гусман.

Фильм "Палата 6", созданный Кареном Шахназаровым, значится также в числе претендентов на высшую оценку киноакадемии и по другим номинациям. В частности, "Лучший игровой фильм" и "Лучшая режиссерская работа", где также соперничает с фильмом Николая Досталя "Петя по дороге в царствие небесное". Последний также представлен в номинации "Лучшая музыка к фильму".

Резюмируя оглашение списка претендентов, президент Академии призвал академиков и критиков быть не только объективными, но и с пониманием отнестись к работам авторов, "снимающих в очень не простые, судя по всем обстоятельствам, времена для кинематографа". "Для актера важно, прежде всего, не деньги или гонорары, а то, как реагируют на его творчество",- напомнил Баталов.

Окончательно имена лауреатов "Ники" станут известны 31 марта на церемонии в Московском театре оперетты.