04.03.2010 | 18:52

Россия и Марокко подписали программу культурного сотрудничества

Россия и Марокко подписали сегодня программу сотрудничества между министерствами культуры двух стран на 2010 - 2012 гг. Стороны договорились, в частности, о стремлении развивать и укреплять сотрудничество в различных областях культуры и искусства, осуществлять обмен информацией и опытом в этих целях, а также обнародовали планы проведения Дней культуры РФ в Королевстве Марокко в 2011 году и Дней культуры Марокко в России в 2012 году. Подписи под соглашением поставили замминистра культуры РФ Александр Голутва и генеральный секретарь Минкультуры Марокко Ахмед Гуэйта.

В документе выражена готовность двух стран способствовать взаимному участию в фестивалях и культурных мероприятиях, проводимых в каждой из стран, организации художественных выставок, обменов делегациями художников, искусствоведов и мастеров народных промыслов в целях ознакомления с произведениями искусства России и Марокко. Стороны высказались за развитие прямого сотрудничества между музеями, библиотеками, учебными заведениями культуры и искусства.

По словам Александра Голутва, на сегодняшний день "есть очень большие возможности для укрепления отношений в области культуры между Россией и Марокко, в частности, в таких областях, как сотрудничество музеев и библиотек, переводы книг, взаимодействие в рамках издательских форумов и ярмарок, активизация контактов по студенческой линии". "Мы заинтересованы в том, чтобы в Марокко была представлена российская культура и искусство".