04.03.2010 | 19:10

Литография Сальвадора Дали "Лицо" подарена Казанскому музею

Литография гениального художника Сальвадора Дали под названием "Лицо" подарена сегодня Казанскому музею изобразительных искусств. Уникальный подарок в канун 8 марта сделал коллекционер из Екатеринбурга Александр Шадрин.

"Жителям Казани с благодарностью за музу Сальвадора Дали - Гала", - такую запись сделал предприниматель на обороте картины. "Когда я привез шедевры Сальвадора Дали в Казань, где родилась муза художника, я решил, что Гала должна остаться здесь, на своей родине - в Казани", - сказал он.

По словам коллекционера, "Лицо" - последняя работа Дали, на которой изображена его муза. Она создана за полтора года до ее кончины. Гала, как называл ее художник, или Елена Дьяконова, родилась в Казани в 1894 году, в семье известного юриста. После смерти отца семья переехала в Москву, там Елена окончила гимназию, диплом преподавателя начальных классов ей вручал сам император Николай Второй. В 1912 году Дьяконова выехала в Европу на лечение туберкулеза. Там она вышла замуж за поэта Поля Элюара. В 1929 году во время отдыха в каталонском Фигейрасе она встретилась с Сальвадром Дали.

Несмотря на разницу в возрасте, Елена была старше его на 10 лет, они влюбились с первого взгляда. Он назвал ее Гала - по-французски это значит праздник. После кончины Поля Элюара, в 1954 году Гала и Сальвадор Дали обвенчались.

По рассказам друзей, Сальвадор Дали всю жизнь мечтал представить свои произведения на родине Галы. Эту мечту наконец осуществил предприниматель Шадрин. Закупив в европейском фонде "Мир Дали" 70 его произведений графики, скульптуры, керамики, созданные живописцем в 1967-1984 годы, он представил их на выставке в Казанском музее изобразительных искусств, которая открылась 4 февраля. Коллекцию уже посмотрели свыше 10 тыс посетителей.

"После Казани выставка работ Дали будет демонстрироваться в Кирове, Санкт-Петербурге", - сказал коллекционер.