04.03.2010 | 19:30

Умер режиссер фильма "Человек-амфибия" Владимир Чеботарев

Сегодня в Москве скончался Владимир Чеботарев. Его путь в кино был трудным, как и дороги большинства его киногероев. Первым фильмом, принесшим режиссеру любовь миллионов зрителей, стала картина "Человек-амфибия". Как создавалась эта лента, как складывалась работа на съемочной площадке над другими картинами, Владимир Чеботарев рассказал в своей книге воспоминаний. Сегодня о мастере вспоминают его коллеги по цеху. Рассказывают "Новости культуры".



Владимира Чеботарева называли певцом того поколения, которое, едва окончив школу, отправилось на войну. Ему самому не было и двадцати, когда в июне 1941 года по окончании артиллерийского училища он сразу же ушел на фронт. Уже после войны, закончив режиссерский факультет ВГИКа, в своих фильмах он правдиво рассказывал о том, что пережил.

"Если это дым, то это дым. Если это взрыв, то это взрыв! В этом смысле, он был правдолюб. Как человек прошедший войну, он не щадил никого. У меня он вызывает огромное уважение, и я могу сказать, что у него было чему поучиться", – говорит художественный руководитель Московского драматического театра имени Станиславского Александр Галибин.

Всенародная известность пришла к Владимиру Чеботареву в 1961 году, когда на экраны вышла романтическая киноистория "Человек-амфибия". Ее посмотрели более семидесяти миллионов зрителей. По воспоминаниям близких, Чеботарев вдохновенно работал с актерами, снимавшимися в этом фильме. Благодаря режиссеру путевку в жизнь получили такие известные актеры, как Анастасия Вертинская и Владимир Коренев.

"Меня, студента, который еще не был актером, у которого не было никакого профессионального опыта, он назначил на роль, на которую пробовались состоявшиеся звезды советского кинематографа. И, конечно, его огромная заслуга в том, что он в то время пробил этот сценарий. Это было практически невозможно, ведь в нем не было политической окраски, это чисто фантастическая история", – рассказывает народный артист России Владимир Коренев.

В творческой биографии режиссера более полутора десятков фильмов. "Дикий мед", "Как вас теперь называть?", "Выстрел в спину", "Батальоны просят огня". Учителем Чеботарева в кино был прославленный режиссер Михаил Ромм, чьи творческие заветы он достойно воплощал в жизнь. Владимиру Чеботареву было 89 лет.

Прощание с Владимиром Чеботаревым в субботу, 6 марта, в конференц-зале Дома кино.

Читайте также:
Умер режиссер Владимир Чеботарев

Прощание с Владимиром Чеботаревым пройдет 6 марта