04.03.2010 | 19:35

Патриарх Кирилл - об отношениях между искусством, культурой и Церковью

В обществе не стихают дискуссии вокруг готовящегося законопроекта о передаче Православной церкви имущества религиозного значения, которое находится в государственной и муниципальной собственности, а также музейных ценностей. Рассказывают "Новости культуры".



Накануне было опубликовано открытое письмо руководителей крупнейших музеев, ученых, реставраторов к главе РПЦ. Они высказали опасения, что в храмах не удается соблюдать необходимые условия хранения раритетов, их грамотную реставрацию, надлежащую охрану. Накал обсуждений столь велик, что сегодня Патриарх на освящении храма Смоленской иконы Божией Матери в Московском инженерно-физическом институте дал свой комментарий к существующей проблеме.

"Сегодня некоторые пытаются "вбить клин" в отношения между искусством, культурой и Церковью вокруг темы возвращения святынь. Но мы делаем все, чтобы это сделать не удалось. Я думаю, что новая эпоха дает нам замечательные возможности для такого развития Церкви, которое, с одной стороны сопровождалось бы сохранением вечных, неизменных жизненно важных ценностей для человека и человеческого общества, а с другой стороны – чтобы эти ценности воспринимались современным сознанием и усваивались людьми без всякого культурного шока", – подчеркнул Патриарх.