05.03.2010 | 09:20

Мировая премьера концерта-симфонии Алексея Рыбникова

Алексей Рыбников представит на открытии Второго Международного виолончельного фестиваля "Vivacello" мировую премьеру концерта-симфонии. Сочинение композитора, созданное для альта, виолончели и камерного оркестра, прозвучит 9 марта в Большом зале Московской консерватории.

Как сообщил артистический директор "Vivacello" маэстро Борис Андрианов, Рыбников написал новое, масштабное произведение специально для фестиваля. Его исполнят Юрий Башмет, Борис Андрианов и ансамбль "Солисты Москвы". В программе открытия также "Вариации на тему рококо" Петра Чайковского. В качестве солистки выступит Наталия Гутман.

В дни фестиваля в Школе драматического искусства состоится вечер, на котором прозвучат произведения Иоганна Себастьяна Баха. В числе участников - виолончелисты Давид Герингас, Татьяна Васильева, Денис Шаповалов, пианист Валерий Гроховский и другие музыканты. Отец и дочь Миша и Лиля Майские подарят московской публике оригинальную программу из переложений для виолончели и фортепиано русских романсов и пьес Сергея Рахманинова.

На закрытии музыкального форума, которое состоится 17 марта, соединятся разные виды искусств. В этот раз в Большом зале консерватории меломанов ждет встреча с английским актером Роджером Муром, скрипачом Юлианом Рахлиным и художницей Дарьей Кузнецовой. Прозвучит музыка Чайковского, Камиля Сен-Санса и Геннадия Гладкова.

Первый виолончельный фестиваль состоялся в Москве в 2008 году. Он был посвящен памяти выдающегося музыканта, педагога и общественного деятеля Мстислава Ростроповича (1927-2007). Инициатор проведения и художественный руководитель праздника - Борис Андрианов.