05.03.2010 | 11:17

Эпоха Бонапарта в русском декоративно-прикладном искусстве

В музее-заповеднике "Царицыно" открылась выставка "Россия и Франция начала XIX века. История войн, история добрососедства в произведениях искусства". Еще один проект Года Россия-Франция доказывает, что эпоху Бонапарта русское декоративно-прикладное искусство отразило с подлинно наполеоновским размахом. На экспозиции побывали "Новости культуры".



В наше время найти произведения искусства, связанные с эпохой Наполеона не так уж просто. Все они давно разошлись по музеям и частным коллекциям. Нынешнюю выставку собирали, что называется, с миру по нитке. Музей-усадьба "Кусково" предоставил керамику, музей- панорама "Бородинская битва" - гравюры, Царицынский - мебель. Впервые демонстрируются многие произведения из частных коллекций, среди них - сервиз с портретами Наполеона и членов его семьи.

Заместитель директора по науке музея "Царицыно" Ольга Докучаева рассказывает: "Как это ни странно, в числе семейных портретов есть и портрет госпожи де Сталь, которая во второй половине правления Наполеона не только не была его поклонницей, но даже в 1811 году уехала в Россию".

Интерес к личности Наполеона не утихал на протяжении всего XIX века. Сюжеты , связанные с событиями 1812 года , можно было увидеть на керамических вазах. Их заказывали расписывать известным французским художникам Жерару, Мейсонье, Давиду. Их копировали другие мастера. Раритетами являются парные вазы на пьедесталах. Их cделали сразу после войны 1812года в знаменитой французской мастерской Деспре.

"В данном случае, - говорит Ольга Докучаева, - удалось установить и происхождение, и время, когда эти вещи были сделаны. В данном случае мы имеем дело с росписями довольно известного французского художника Анри Деспре".

Необычно выглядит плафон с забавными сценками из истории Наполеоновских войн. "Этот плафон с воспроизведениями карикатур Теребенева, - комментирует Ольга Докучаева. - Это была целая серия известных карикатур на тему войны 1812 года. Одна из таких послужила сюжетом росписи".

Что касается мебели, то в эпоху Наполеона были распространены бюро-секретеры, похожие на архитектурное сооружение, со множеством отделений, часами и зеркалами, увеличивающими пространство. "Создает иллюзию круглой беседки, - говорит Докучаева. - Очень интересно, что в интерьере использовали такие предметы, которые привлекали сюда элемент парковой и павильонной культуры". Выставка дает представление не только о личности Наполеона , но и о его вкусах и быте того времени.

Все материалы темы>>