05.03.2010 | 11:47

Набор слов. 5 марта 2010 года

Какова роль частной инициативы в сохранении национального достояния? Когда с культурной карты Москвы исчез Музей нового западного искусства? И азразится ли буря на 82-й церемонии вручения премии "Оскар"? Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".



"Сохранение архитектурного наследия переходит в новую фазу - к делу подключаются частные инвесторы, а общественная деятельность наконец-то приносит результаты", - пишет еженедельник "Ведомости. Пятница". Однако существуют препятствия - несовершенство законодательной базы и недостаточная поддержка государства. "Мешает невозможность определения собственника на памятники культурного наследия местного значения. Полуразрушенные, часто не заселенные либо, наоборот, представляющие собой коммунальные квартиры памятники невозможно превратить в объект инвестирования", - пишет издане.

***

"Известия" публикуют интервью с директором Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ириной Антоновой. Она уже 49 лет возглавляет ГМИИ и все это время стремилась сохранить и преумножить коллекцию. В 1948 году по указу Сталина был расформирован уникальный Музей нового западного искусства, его богатейшая коллекция состояла из национализированных произведений. Произведения буржуазного искусства не уничтожили: часть отправили в Эрмитаж, часть передали в Музей имени Пушкина. "Сегодня я настаиваю на том, чтобы в Москву была возвращена часть коллекции из Эрмитажа. Мне на это говорят: не надо снова заниматься переделом. Но речь идет не о переделе, а именно о восстановлении музея, учреждения культуры".

***

"В одно прекрасное апрельское утро Солженицын выглянул в окно и подумал: "А черт с ней, с работой! Съезжу-ка лучше, поговорю с поэтом о хаотичности века сего и о гармонической задаче поэзии…". Часа через полтора поднимался он на крыльцо Бродского". "Время новостей" публикует рецензию на последнюю книгу Льва Лосева "Солженицын и Бродский как соседи". Издание только что увидело свет. Солженицын и Бродский в жизни никогда не встречались, они знали друг друга только по произведениям, которые с интересом читали. Лев Лосев проанализировал их суждения и составил сборник, где главное "…мысль о глубинном единстве (и "домашнем" устройстве) русской литературы".

***

В этом году церемония вручения премии "Оскар" обещает быть очень предсказуемой и очень скандальной, пишет газета "Труд". Все прочат победу "Аватару", однако относительно малобюджетный фильм "Повелитель бури" выдвинут в девяти номинациях - как и картина Джеймса Кэмерона. Продюсер "Повелителя бури" Николас Чартьер использовал запрещенный прием - разослал электронные письма членам киноакадемии с просьбой голосовать за свой фильм. "Академия вынесла вердикт отстранить Чартьера от оскаровской церемонии, несмотря на его извинения и оправдания", - пишет издание.