05.03.2010 | 12:31

Стипендиатов Фонда "Новые имена" благословил Патриарх Кирилл

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл внимал чадам. В прямом смысле слова. Глава Русской православной церкви присутствовал на концерте юных музыкантов, поэтов, художников – стипендиатов Фонда "Новые имена". Концерт талантов состоялся в Архиерейском зале Храма Христа Спасителя. Этому фонду уже двадцать один год. Более одиннадцати тысяч молодых российских талантов получили реальную поддержку, десятки стипендиатов фонда превратились в настоящих звезд. Рассказывают "Новости культуры".



Быть может, уже сейчас на наших глазах начинает светиться новая звездочка в плеяде скрипачей – четырехлетняя Марфа Родина исполняет фрагмент концерта Ридинга.

И пусть пока проскальзывают фальшивые нотки: скрипка – инструмент капризный. Не исключено, что через годы ей будут рукоплескать огромные залы, как аплодируют они сегодня Александру Гиндину, Алене Баевой, Денису Мацуеву.

"Я помню тот вечер в Иркутске, когда Иветта Николаевна Воронова приехала на этот отбор и сказала: "Денис! Поехали в Москву учиться!". Я серьезно к этим словам не отнесся. У меня там были футбол, хоккей, я не понимал, что это был судьбоносный момент", – вспоминает президент Фонда "Новые имена" Денис Мацуев.

Иветта Воронова, создатель и вдохновитель фонда, хоть и передала бразды правления Денису Мацуеву, по-прежнему поддерживает особую атмосферу "Новых имен". Перед началом концерта зажгли лампадку – эта традиция фонда символична, ведь он не дает угаснуть огню творчества в детских душах.

"Это замечательный пример гражданской инициативы, когда не по приказу, не по господдержке, а по реальной, живой инициативе людей было сделано большое и доброе дело. Я хотел бы пожелать, чтобы динамизм вашей программы не увядал", – сказал Патриарх Кирилл.

Группа концертного хора "Кантилена" исполнила "Многая лета" Прокофьева, ансамбль скрипачей "Призвание" порадовал Романсом Шостаковича, Алексей Николаев и Денис Сомин позабавили "Барыней". Юные поэты читали собственные стихи, а художники подарили Патриарху свои картины.

"Эта тема у нас была в художественной школе. Нужно было написать храмы, и я выбрала этот. Он называется Спасо-Преображенский собор Углического Кремля. Я очень обрадовалась, когда узнала, что буду вручать свою картину Патриарху. Это большая честь для меня", – призналась ученица Детской художественной школы №2 СЗАО города Москвы Алиса Титова.

После концерта – общая фотография на память. С будущей принцессой скрипки на первом плане.