05.03.2010 | 12:56

Скончался режиссер и конферансье Григорий Баскин

Народный артист России, режиссер Григорий Баскин скончался в Петербурге в четверг на 68-м году жизни, сообщает в пятницу пресс-служба городского комитета по культуре.

"После тяжелой болезни 4 марта на 68-м году жизни скончался народный артист России, вице-президент Международного союза эстрадного искусства, член Координационного совета творческих союзов Санкт-Петербурга, секретарь Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга, режиссер, конферансье Григорий Ефимович Баскин", - говорится в информации.

Гражданская панихида состоится 9 марта в Театре Эстрады, свой последний покой артист обретет на Серафимовском кладбище.

С 1968 по 1995 годы Баскин работал главным режиссером в "Ленконцерте", а с 1993 года был главным режиссером фестиваля "Петербургские сезоны". Выступал с ведущими артистами и коллективами России, многократно гастролировал за рубежом.

"Ушел из жизни талантливый человек, мастер сцены, любимец публики Григорий Ефимович Баскин. Память об этом человеке навсегда сохранится в наших сердцах", - говорится в некрологе комитета по культуре.

Сотрудники комитета отмечают, что Григорий Ефимович обладал удивительным даром - он тонко чувствовал людей, умел сразу расположить к себе зрителей, учитывать психологические нюансы каждого артиста.

"Когда он выходил на сцену, становилось ясно - перед нами виртуоз конферанса, которому удается поднять эстрадный жанр на высоту филигранного и элегантного искусства. Сцена была его призванием, здесь в полной мере раскрылся его творческий потенциал", - рассказывают они.

Коллеги и многочисленные поклонники любили Григория Ефимовича за жизнерадостность, остроумие, блестящие импровизации.

"Это был глубокий, интересный человек, олицетворение петербургской интеллигентности, человеческого достоинства, чувства меры и вкуса. Доброта души, искренность, обаяние, харизма - таким мы навсегда запомним Григория Баскина", - говорится в некрологе.